Коньяк Избербаш: история и характеристика марки

Историческая справка. Избербашский завод был построен в 1950-х годах и первые три десятилетия производил сухие и десертные вина. А в 90-е годы предприятие было перестроено, модернизировано и создано новое направление – коньячное, которое вскоре стало основным.

Большие производственные цеха, современное оборудование, собственная лаборатория, оснащенная новейшими научными открытиями, контролирующая все этапы технологического процесса – характеристики, которые отличают Избербашский от большинства заводов Дагестана.

Коньяки «Избербаш» производятся из дагестанских коньячных ликеров, выдержанных не менее трех лет. Несмотря на то, что эта продукция мало известна за пределами России, она поставляется во многие регионы страны, а компания сотрудничает с крупными розничными сетями.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, Избербашский входит в пятерку крупнейших коньячных рынков России.

В течение сезона перерабатывающая лаборатория завода обрабатывает десять тысяч тонн винограда.

В лаборатории коньячных дистиллятов в сутки производится до 10 тонн, 100 тысяч дал (в одной на 10 литров) выдерживаются в дубовых бочках и 300 тысяч – в эмалированных чанах с дубовыми заклепками, погруженными в спирт. Танины активно извлекаются из дуба в спирте, обеспечивая необходимые нюансы вкуса, цвета и аромата.

Коньяк поставляется в 50 регионов России.

Внимание — фальсификация!

В 2015 году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России провела перелицензирование всех предприятий алкогольной отрасли. Из 22 заводов в Дагестане только 10 были уполномочены производить, хранить и поставлять произведенную алкогольную продукцию. В то же время увеличилось количество контрафактных напитков, в том числе фальсифицированного Избербаша. На сайте ЗАО «Избербашский» размещено предупреждение для всех поклонников марки и несколько правил определения подлинности напитка:

  1. «Избербаш» упакован в подарочную черную коробку с этикеткой с указанием даты производства.
  2. На стенке бутылки имеется выпуклость – эмблема завода, а на дне – название коньяка.
  3. Крышка настоящего напитка хрустящая, покрыта черной пленкой.
  4. В аромате напитка отсутствуют алкогольные нотки.
  5. Консистенция у этого напитка слегка вязкая: если бутылку наклонить, а затем выровнять, на стенке останутся полосы.
Читайте также:  Как отличить коньяк от подделки простыми способами

Дегустационные особенности коньяка «Избербаш»

Купаж состоит из коньяков возрастом от шести до восьми лет. После купажирования спирты еще год хранятся («венчаются») в подожженных деревянных дубовых бочках внутри. Крепость коньяка немного выше традиционного – 42%.

Цвет напитка яркий, темно-янтарный, с красноватыми отблесками. Сложный и сбалансированный аромат содержит сладкие цветочные и кислые древесные нотки. Вкус пряный, с нотками корицы, ванили и мускатного ореха. Послевкусие теплое, средней стойкости, с тонами темного шоколада и перца.

Несмотря на то, что коньяки обычно рекомендуют в качестве дижестивов, самостоятельных напитков, не требующих перекусов, Избербаш подают не только с кофе, фруктами и шоколадом. По дагестанской традиции коньяк можно подавать к твердым сырам, колбасам, рыбе и даже овощным блюдам. Но лучше всего он сочетается с белым виноградом и кисло-сладкими яблоками.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.