Коньяк Кочари (Kochari): описание напитка

Историческая справка. Кочари – это напиток самого известного армянского винокуренного завода «АрАрАт», история которого начинается в 1887 году, когда завод был построен предприимчивым купцом Таиряном. Правда, в 1899 году он перешел в руки Шустовской компании, которая в начале ХХ века производила на заводе коньяк для двора российского императора Николая.

Первым «звездным блендером» компании стал Мкртич Мусинянц, представивший на выставке в Париже армянский коньяк «Фин-Шампань», получивший Гран-при и мировое признание за высокое качество напитка. Именно тогда армянский коньяк с благословения французских мастеров коньяка получил возможность называться коньяком.

Но после советизации Армении завод был национализирован, затем слился с двумя другими компаниями, в результате чего был создан алкогольный завод, на котором производились вина, водка и коньяк. После Второй мировой войны было построено новое здание, а в 1953 году переехал Ереванский коньячный завод.

После распада СССР завод вошел в состав алкогольного гиганта Pernod Ricard Group. К тому времени компания была на грани банкротства, и, если бы не Pernod Ricard, она была бы продана с молотка. Произошло это в 1998 году, а в 2002 году Ереванский коньячный завод «АрАрАт» объединился с армянской компанией «МультиГруп», полностью обновил оборудование и перестроил входящие в его состав помещения.

Интересные факты из истории «АрАрАт»

  1. У фабрики есть свой призрак. У ворот предприятия рос многолетний дуб, под листвой которого часто отдыхали уставшие путники. Когда-то это место для пикника облюбовала веселая компания. Во время дружеского застолья с обильными возлияниями недоделанные остатки стаканов начали плескаться под этим дубом. А затем облака сгустились в небе, собралась гроза, и с первым грохотом грома молния ударила в пылающее дерево, от которого остался только корень. Он остался в земле как напоминание: недопустимо разливать работы умелых коньячных мастеров.
  2. В подвалах завода хранятся именные бочки многих глав государств, рядом с ними – правительственные весы. Во время визита высокопоставленному гостю предлагают взвесить, а затем преподносят соответствующую ему бочку любимого коньяка.
  3. В подвале также есть большая Бочка мира, которая откроется в случае примирения между Арменией и Азербайджаном после нагорно-карабахского конфликта.
  4. Коньяки “Арарат ЭКВВК” производятся из 13 сортов белого винограда, произрастающего в Армении, местного происхождения.
  5. Виноград отжимают вручную, чтобы не повредить косточки, которые могут вызвать горечь напитка.
  6. Для выдержки используются бочки из карабахского дуба. Из-за мягкости и пористости древесины они не служат более 80 лет. В новых бочках спирты созревают не более шести месяцев – молодая древесина слишком агрессивна.
Читайте также:  Коньяк «Золотая выдержка»: описание, история и виды марки

Виды коньяков Кочари

  • Кочари 5 лет (40%). Классический обычный коньячный напиток пятилетней выдержки. Фруктовый аромат с нотками кураги и копченой сливы. Вкус сбалансированный с нотками сухофруктов и ванили. Немного кисло-миндальное послевкусие. Рекомендуется как дижестив.
  • Кочари 3 года (40%). Классический, обычный коньяк золотистого цвета с приятным ароматом кураги, сливы и ванили. Гармоничный фруктово-ванильный аромат и короткое теплое послевкусие. Служит дижестивом.
  • Кочари 7 лет (40%). Семилетний коньяк золотистого чайного цвета и ароматом цукатов апельсина, ванили и кураги. Многогранный вкус с оттенками цукатов и шоколада. Согревающее миндальное послевкусие. Используется как дижестив, хорошо сочетается с фруктами и десертами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.