Коньяк «Манэ»: описание, история и виды марки

Историческая справка. Основатель тогда еще винокурни Абгар Прошян вернулся на родину в 1885 году из Германии, где жила его семья и где он получил профильное образование. Прошян построил завод, установил там европейское оборудование и начал выращивать местные – коренные лозы, которые отражали уникальный терруар (от французского terroir, земли – почва, земля, окружающая среда) региона.

В советское время завод Прошяна входил в трест Арарат, в который входил Ереванский коньячный завод. В этот период проводились многочисленные исследования, активно меняли рецептуру коньячных дистиллятов и экспериментировали. Около сотни профессионалов работали над улучшением напитков в специально созданной исследовательской лаборатории.

«Второе дыхание» компании связано с приходом в 1987 году Армена Гаспаряна на должность генерального директора. Он находится у власти около 30 лет, и за это время завод Прошяна вошел в тройку лидеров армянских производителей коньяка. На предприятии установлено самое современное оборудование, большая часть процессов автоматизирована, на огромной площади в 35 тысяч квадратных метров выращивают собственный виноград для производства вин и коньячных спиртов. И главный итог: слава коньяков Прошяна давно перешагнула границы Армении. Постоянно растет экспорт в Израиль, Грецию, Россию, США и Южную Корею.

Помимо коньяков (более десяти марок) завод славится уникальными фруктовыми винами: гранатом, айвой, ежевикой, вишней, сливой, черной смородиной.

Ассортимент коньяков «Манэ»

«Грива» XO, 40%. Медно-золотистый напиток класса XO (Extra Old) на основе алкоголя старше шести лет, приятно пахнет ванильной выпечкой, шоколадом и сухофруктами. Вкус мягкий с оттенками кофе, шоколада и легкой терпкостью дуба. Стойкое послевкусие с нотками свежеобжаренного кофе. Хорош в качестве дижестива, его можно подавать к кофе или фруктам.

«Мане» VS, 40%. Коньяк VS класса золотисто-янтарный (Very Special, или Trois Etoiles, «три звезды»), созданный из спиртов с выдержкой не менее трех лет. Легкий сливочно-ванильный аромат с тонкими нотками шоколада. Вкус богатый шоколадом и ванилью, подчеркнутый терпкостью дуба. Долгое и теплое послевкусие с тонами поджаренного миндаля. Рекомендуется барменами в качестве дижестива, хорошо сочетается с десертами, иногда используется в коктейлях.

Читайте также:  Калорийность коньяка и его гликемический индекс на 100 г

Мане ВСОП, 40%. Красно-золотой ароматный напиток относится к классу VSOP (Very Superior Old Pale); В его производстве используются спирты со выдержкой в ​​бочках из карабахского дуба не менее 4 лет. Он приятно пахнет смесью ванили и шоколада. В насыщенном вкусе преобладают нюансы сушеной вишни, сливы, шоколада и меда. Долгое и теплое послевкусие с оттенками кофе и шоколада. Рекомендуемая температура сервировки – 20 ° C. Хорошо сочетается с кофе.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.