Коньяк «Митридат (Mitridat)»: описание, история, виды марки

Историческая справка. Основой современного производства стал винно-коньячный завод «Паркар», построенный в пригороде Еревана в 1924 году. Ассортимент продукции завода ограничивался двумя линейками обычных коньяков и сухих вин из местных сортов винограда. В период так называемого «запрета» в СССР производство было приостановлено, треть виноградников вырублена, компания оказалась на грани банкротства. Полностью его отреставрировали только в 2005 году, когда завод был приватизирован. Он стал частью винно-коньячного дома «Шахназарян.

Вскоре новые собственники поняли, что мощностей завода «Паркар» недостаточно для реализации их амбициозных планов, и решили расширить производство: они построили новые здания в городе Егвард, недалеко от Еревана. Увеличилась и площадь земель: 50 гектаров виноградников стали доступны семейному бизнесу. Для создания новых напитков в коньячный дом «Шахназарян» был приглашен самый известный армянский блендер, признанный в 2013 году лучшим виноделом страны Вардан Варданян.

Особенности производства

В производстве используются дистилляты виноградных лоз «Ркацители», «Мсхали», «Гарандмак», выращенных на виноградниках Шахназаряна.

Прессование виноградного сусла происходит с помощью пневматического пресса с горизонтальными плоскостями, при котором семена остаются нетронутыми. Поэтому в напитке не чувствуется горечи, а вкус мягкий и чистый.

Сусло отстаивается 6-8 часов, затем начинается брожение в специальных емкостях с тонким дрожжевым осадком на дне. Процесс брожения длится 3 недели.

Перегонка осуществляется методом двойной перегонки Шаранта, но с некоторыми особенностями. Затем результат первой перегонки, которая длится около десяти часов, делится на 3 части в зависимости от содержания спирта, и только центральная часть перегоняется второй раз, достигая 68-72%. Именно эти спирты отправляют на старение.

Бочки, в которых созревают спиртные напитки, из кавказского дуба в бондарной мастерской коньячного дома. Используется древесина возрастом более сорока лет.

Читайте также:  Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Купажирование осуществляется опытными мастерами, по строго определенной схеме в выбранные дистилляты добавляют умягченную родниковую воду и отправляют на отдых – на сборку, которая длится не менее года.

Виды коньяка «Митридат»

Митридат, 3 звезды (40%). Обычный орехово-амбровый коньяк с тонким ароматом ванили и яблока. Гармоничный виноградно-яблочный вкус с нотками шоколада и ванили. Рекомендуется как дижестив – чистый и умеренно свежий. А вот армянские рестораторы традиционно подают напитки к разнообразным блюдам национальной кухни. И они считают, что он хорошо сочетается с холодными закусками, сырами, мясом, приготовленным на сильном огне, и даже с копченостями.

Митридат, 5 звезд (40%). Обычный янтарный напиток из коньячных дистиллятов пятилетней выдержки, с богатым ароматом шоколада и ванили. Многогранный вкус с оттенками какао, винограда и цукатов. Рекомендуется как дижестив, но по армянской традиции можно подавать к мясным и сырным блюдам.

Митридат, 7 звезд (40%). Коньяк темно-янтарного цвета с пряным ароматом сливы и корицы. Вкус сбалансированный, с нотками виноградного шоколада и стойким миндальным послевкусием. Рекомендуется барменами и рестораторами в качестве аперитива и дижестива. Прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, кофе. Иногда подается с сырами и колбасными изделиями.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.