Коньяк «Саят Нова»: описание, история и виды марки

Историческая справка. Егвардский винно-коньячный завод был основан в городе Егвард в 1966 году. Для производства коньяка здесь используется только собственное сырье: виноградники ЕКЗ занимают обширные площади в Араратской долине. Духи производятся из местных белых сортов винограда: Кангун, Мсхали, Бананц, Гарандмак, Чилар, Воскеат. Разрешается добавлять только один сорт сельскохозяйственных культур, который не является аборигенным, но произрастает на Кавказе.

Дистилляционные цеха, погреба выдержки, линия розлива оснащены современным оборудованием, что делает ЕВКЗ предприятием полного цикла. Также на заводе организовано собственное бондарное производство, которое обеспечивает потребность в дубовых бочках из вековых кавказских дубов. Компания особенно гордится своими сильными алкогольными запасами на 20-30 лет.

Многие производители коньяка в Армении перешли под контроль Франции, на Егвардском заводе предпочли не отказываться от своих исторических корней. Создавая купажи, они стараются избегать смешивания винтажей, даже если бочки с винным материалом для них были из одного региона. На скорость созревания не влияет добавление дополнительных дубовых клепок в бочку, и к спиртам не добавляют карамель, чтобы придать им более насыщенный цвет и аромат. Уменьшение содержания алкоголя в выдержанных дистиллятах происходит естественным образом, так как так называемая «доля ангелов» испаряется».

Таким образом, готовый продукт обладает характерными для армянского коньяка качествами: бархатистым вкусом с оттенками шоколадного дуба, стойким ароматом, развивающимся в бокале. Для коллекции Sayat Nova разработан оригинальный дизайн флакона: он изготовлен из высокопрозрачного стекла и благодаря выемке сзади удобно помещается в ладони. В конце нанесен логотип Ереванского коньячного дома.

Создание линии Sayat Nova в 2009 году стало примером продуманного брендинга. Мастеров завода вдохновили творчество и индивидуальность исключительного ашуга, жившего в 18 веке. На этикетках сериала Саят-Нова изображен с сазом – музыкальным инструментом, сопровождавшим выступления поэтов-импровизаторов. Виноделы нашли много общего в двух творческих процессах: работа над стихотворением и создание купажа со сложным букетом. У успешного продукта всегда есть легенда, которая нравится покупателю. В данном случае это судьба поэта Арутюна Саядяна, который до сих пор популярен в Закавказье. Выстраивая ассоциативную матрицу с произведениями классиков, компания также предлагает российскому потребителю отведать армянскую поэзию.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», г. Москва:

  • 2002 г. – Золотая медаль («Егвард» 5 лет).

Международный конкурс-дегустация вин и спиртных напитков “Grand Collections”, Москва:

  • 2010 г. – золотые медали в сегменте De Luxe (Саят-Нове 20 лет), в сегменте Premium (Саят-Нове 10 лет, Саят-Нове 15 лет), в сегменте Standard (Саят-Нова – 5 лет, «Саят-Нова» 7 лет).

Открытый международный конкурс вин и спиртных напитков Винная Карта:

  • 2006 г. – Серебряная медаль («Урарту 15 лет»).
  • 2004 г. – Серебряная медаль («Патриарху Ною» 20 лет);

Выставка «Напитки и технологии производства»:

  • 2001 г. – Золотая медаль («Арай», 10 лет).

Виды

*Саят Нова 3, 40%**

Самый молодой обыкновенный коньяк в линейке бренда. В аромате присутствуют тона сладких пряностей, желтых фруктов и лепестков шиповника. Вкус со смолистыми нотками ванили из дубовой бочки и легким послевкусием. Напиток хорошо сочетается с кофе и может служить основой для популярного коктейля Side Car.

*Саят Нова 4, 40%**

Типичный армянский коньяк, изготовленный по классической технологии сборки спиртных напитков, выдержанных в дубовых бочках. Напиток достаточно экстрактивный для своего возраста. В букете наиболее ярко выражены карамельно-сливочные тона, легко различимы оттенки дуба, ванили и цветов. По мере развития вкус обогащается древесными и перечно-пряными нотами.

*Саят Нова 5, 40%**

Коньяк мягкий, шелковистый, обволакивающий. Объем букета придают нотки специй, которые дополняют общую фруктово-шоколадную гамму. Послевкусие с мощными тонами сливы, кедровых орехов, дополненных нюансами трубочного табака, пчелиного воска и серны. Напиток универсален в обслуживании: он не омрачит трапезу, а наоборот, подчеркнет гастрономические достоинства блюд.

Саят Нова 6 лет, 40%

Коньяк Vintage – гармоничный, гармоничный, развивающийся в бокале. При вращении бокала напиток насыщается кислородом, а его аромат приобретает новые грани. Содержит нотки сухофруктов, инжирного чатни, орехов в меде, цедры апельсина. Яркий аромат ванили дополняют тона белой вишни и шоколадного пудинга.

Читайте также:  Коньяк Гранд Брей (Grand Breuil): история и описание марки

Саят Нова 7 лет, 40%

Выдержанный коньяк золотисто-янтарного цвета с оттенками темной меди и красного дерева. В аромате богатый фруктовый вкус с нотками спелого персика и грецких орехов заканчивается долгим «шелковистым» послевкусием, типичным для армянских коньяков. Напиток идеален для торжественных и торжественных мероприятий, лучше всего получается гладкий или с небольшим количеством воды.

Саят Нова 10 лет Премиум, 40%

Минимальный возраст коньячных спиртов, входящих в купаж, – 10 лет. Вкус выдержанного коньяка отличается терпкостью, что ценится знатоками и эстетами. Букет с тонами айвы, марокканской кожи и мускатного ореха на заднем плане. Послевкусие долгое, с нотками изюма, сливового джема, карамели, затем добавляются отголоски древесно-бальзамической темы и легкая горчинка темного шоколада.

Саят Нова 20 лет Премиум, 40%

В купаж входят спирты не менее 20 лет очень высокого качества, произведенные на самом заводе. Напиток обладает плотным ароматом с основным букетом сочных сухофруктов – инжира, кураги, засахаренной айвы. После вдоха коньяка в бокал раскрываются нотки молотого кориандра, сандалового дерева, донника меда, ванили. Вкус безалкогольный, с преобладанием шоколадно-лесного ореха и легкими нюансами гвоздики и корицы.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.