Коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) – описание и виды марки

История завода неразрывно связана с именем Давида Сараджишвили (Сараджев), самого образованного человека своего времени. Он получил докторскую степень по химии в Гейдельбергском университете и прошел курс виноделия во французском городе Монпелье. Годы учебы и жизни в Европе позволили ему приобрести глубокие знания для организации первого производства коньяка в Российской Империи и Грузии.

С первых лет своего существования компания Сараджева занимала практически монопольное положение в Российской Империи по производству коньяка. Объем его производства составлял 218 900 бутылок в 1890 году и уже 600 000 в 1910 году. В 1911 году запасы коньяка разного возраста на центральном складе достигли 2 миллионов бутылок. Компания производила коньяки обыкновенные 1, 2, 3, 4 звезды и марочные коньяки «Finshampagne», «Granchampagne» и «OS». Символ бренда – изображение кавказского турка, стоящего на скале.

В 1889 году компания закупила во Франции 200 бочек коньячного ликера, часть из которых сохранилась до наших дней и хранится на складе завода как историческая реликвия. Здесь также представлены образцы коньяка, разлитого Сараджевым в 1889 году, а также алкоголь, который копчен в 1892 году. На рынке продукция завода была известна как «Кавказский натуральный коньяк» и успешно продавалась в России и за рубежом. : в Лондоне, Берлине, Вене, Женеве, Стамбуле. Напитки, произведенные в Грузии, неоднократно удостаивались золотых и крупных золотых медалей на международных конкурсах и ярмарках:

  • 1910 – на Одесской сельскохозяйственной выставке;
  • 1901 – на Кавказской юбилейной выставке;
  • 1913 г. – на Всероссийской выставке Кавказа.
  • 1900 – на Всемирной выставке в Париже;
  • 1896 г. – на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде;
  • 1891 г. – на Казанской научно-промышленной выставке;
  • 1889 г. – на Кавказской агропромышленной выставке;
Читайте также:  Коньяк Камю (Camus): описание, история и виды марки

Несмотря на все потрясения первой половины 20 века, компания сохранила коллекцию уникальных коньячных ликеров, созданных Давидом Сараджишвили. Большая заслуга в этом принадлежит главному специалисту по коньяку винокурни Вахтанга Цицишвили. В тяжелые послереволюционные годы, в условиях разрухи и анархии, на компанию напали разбойники и мародеры. Цицишвили удалось замуровать отсеки, в которых хранился «золотой фонд» драгоценных духов. В 1947 году Цицишвили получил Сталинскую премию за создание коньяков «Енисели» и «Юбилейный.

В советские годы Тбилисский коньячный завод стал правопреемником фирмы Сараджишвили. В 1954 году было перестроено новое здание, цеха оснащены современным технологическим оборудованием, налажена ритмичная поставка винограда.

Современный этап истории начинается в 1994 году: завод переходит в частную собственность и возвращается к своему старинному названию, в котором увековечены имя создателя коньячной империи и самый известный бренд завода. Более 99% акций принадлежит семье основателя АО Эльгуджи Бубутеишвили. Сегодня компания имеет в своем арсенале запас уникальных спиртов: самую старую сигарету 1893 года. Компания приобрела в собственность более тридцати гектаров виноградников, а также земли в различных микрозонах Джорджии для новых растений. Планируется построить собственный завод по первой переработке винограда.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», г. Москва:

  • 2004 – Гран-при (Сараджишвили 155»).
  • 2003 г. – Гран-при и звание «Лучший коньяк CSI» («Эрисиони»);

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2012 – Гран-при (ОС «Юбилей Сараджишвили», 70 лет), 2 золотые медали («Сараджишвили VSOP», «Сараджишвили ХО;
  • 2011 г. – Гран-при (КС «Энисели»);
  • 2013 г. – Гран-при (ОК «Сараджишвили XX век»), 2 золотые медали («Сараджишвили ХО», «Сараджишвили VSOP.
  • 2007 г. – Супер Гран-при (ОС “Сараджишвили ХХ век);
  • 2006 г. – Супер Гран-при (ОС “Юбилей Сараджишвили”, 70 лет);
  • 2005 г. – Супер Гран-при (ОС “Сараджишвили ХХ век);
  • 2001 г. – Гран-при (КС «Тбилиси»);
Читайте также:  Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Интересные факты

В 2017 году завод планирует выпустить уникальный коньяк 124-летней выдержки. По своему составу он будет максимально приближен к более известной марке OS, созданной в 1901 году к 100-летию воссоединения Грузии с Россией. Эксклюзивный напиток будет выпускаться очень ограниченным тиражом – 10 бутылок в год, его цена, как ожидается, превысит 8 тысяч долларов.

Виды коньяка Sarajishvili

*«Сараджишвили 3», 40%**

Самый молодой коньяк в классической коллекции, изготовленный по оригинальной рецептуре Давида Сараджишвили, воссозданной технологами завода. В букете отсутствует выдержка и изысканность выдержанных коньяков, но ярко выражены виноградные тона, чередующиеся с нотами цветочных лугов, миндаля, сухих листьев табака. Вкус мягкий, обволакивающий, с легкой пикантной терпкостью в послевкусии.

*«Сараджишвили 5», 40%**

Обычный коньяк, рецепт которого разработал Давид Сараджишвили. Купажные спирты производятся из винограда сортов Цицка и Цоликаури, выращенного в районе Варцихе. Ароматическая гамма включает тона сандалового дерева, виноградных косточек, табака и старинной кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере нагрева бокала в нем появляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.

«Сараджишвили VS», 40%

Получается из коньячных дистиллятов возрастом не менее 6 лет, выдержанных в бочках из иберийского дуба. В смеси также используются спирты 15-летней выдержки из винограда Цоликаури, выращенного в Западной Грузии. Для него характерен приятный янтарно-золотистый цвет, в букете хорошо заметны дубовые тона. Во вкусе гармонично сочетаются нотки сухофруктов и шоколадно-смолистые нюансы. В пустом стакане надолго сохраняется аромат ванили и белого изюма.

«Сараджишвили VSOP», 40%

его получают из дистиллятов с возрастом не менее 8 лет, с добавлением небольшого количества 20-летних спиртов. Винные материалы получены из винограда сортов Чинури и Горули Мцване, выращенного в районах Гори и Атени Картлийского региона. В букете преобладают мягкие нотки дуба, свежесть молодого белого вина и легкий нюанс перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, удивительно сладкий, с важными тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

Читайте также:  Коньяк с лимоном – русская традиция, шокирующая европейцев

«Сараджишвили XO», 40%

Флагманский напиток бренда. Основа купажа – коньячные дистилляты выдержкой не менее 10 лет, в составе также используются спирты возрастом до 30 лет. Изготовлено из винограда сортов Чинури, Ркацители, Мцване. С цветочными тонами сочетаются ароматы кураги, персиков, слив, отчетливо видны сладкие пряности. Напитку нужно дышать около 10 минут, после чего «просыпается» характерная терпкость дуба и легкий ореховый оттенок. По мере развития аромата раскрываются нотки сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, его можно подавать с чашкой кофе и не слишком крепкой сигарой.

«Сараджишвили Extra», 40%

Новинка в заводской линейке, выпущенная ограниченным тиражом. Собран из спиртов возрастом 25-50 лет. Обладает многослойным букетом с древесными бальзамическими нотами, лесным орехом и ванилью. Вкус насыщенный, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, флердоранжа, дорогого швейцарского шоколада. Этот коньяк нельзя подавать к закускам или десертам – они не позволят сосредоточиться на наслаждении вкусом и ароматом напитка. Лучше всего его использовать в качестве самодостаточного пищеварительного тракта.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.