Коньяк «Старая крепость»: характеристика, история марки

Историческая справка. Возникновение коньячного завода в Дербенте связано с пребыванием здесь Петра Великого в 1722 году. По легенде, Петр I возвращался из персидской деревни и, отведав местного винограда, приказал увеличить количество виноградников на земле. Затем по указу Екатерины I было налажено производство белых и красных вин. А в середине 19 века в Дербенте был основан спиртзавод, который к началу веков превратился в мощное по тем временам производство, приносившее доход 90 тысяч рублей в год.

В начале прошлого века в связи с революционными преобразованиями завод снизил темпы развития виноделия, во время Великой Отечественной войны предприятия были приостановлены. А в 50-х годах прошлого века началась реконструкция, и в 1960 году на месте старого завода открыли Дербентский коньячный завод, дополнив завод несколькими погребами.

В начале 21 века завод становится акционерным обществом и постепенно превращается в мощное и современное предприятие полного цикла – с собственными виноградниками, винокуренным заводом, лабораторией, пятью линиями розлива, бондарным и упаковочным цехами. В 2009 году цех по производству коньячного спирта был реконструирован и модернизирован на европейском оборудовании. Теперь в процессе дистилляции спирты обогащаются энантичными эфирами и дубильными веществами коры дуба.

Ежедневно производится 3,5 тысячи декалитров алкоголя. В том числе тысяча декалитров помола – «люкс», «первый», «лишний». С 2010 года освоено производство водки и ягодных наливок. Самые известные марки завода – водки «Дербент» и «Кизиловая». Из коньяков наиболее популярны марки «Дербент» и обыкновенная «Старая крепость».

В 2015 году ассоциация построила новый дегустационный зал и музей с экспонатами по истории компании и истории виноделия Дагестана, куда часто приезжают туристы со всей России.

Продукция Дербентского коньячного завода представлена ​​во всех регионах России от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.

Читайте также:  Коньяк Велюр (Velour): описание, история и виды марки

Характеристика коньяка Старая крепость

Обыкновенный напиток медово-янтарного цвета с приятным цветочным ароматом, в котором ощущаются нотки сушеной вишни, кизила и сливы. Коньячные дистилляты получают из местного винограда и выдерживают не менее четырех лет в бочках из кавказского дуба. 10% купажа – это дистилляты с выдержкой более десяти лет, 25% – от пяти до десяти лет и 65% – спирты с выдержкой четыре года. Вкус напитка мягкий, сливочный, с тонами сливы, белого винограда и цукатов. Послевкусие теплое и стойкое с нотками какао и цукатов.

Рестораторы и бариста по европейской традиции рекомендуют коньяк в качестве дижестива – с кофе и шоколадом, и в качестве аперитива – с фруктами. Но в Дагестане его тоже подают к столу или за ужином – с закусками из овощей, рыбы и мяса, лезгинскими пирогами и блюдами из дичи. «Old Fortress» хорошо сочетается с молодой телятиной, приготовленной на гриле или на гриле, с жареными стейками и острыми соусами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.