Коньяк «Страна камней»: описание, история и виды марки

Историческая справка. Коньяк производится ООО «Араратский винный завод», но это современное название. Завод был основан в 1903 году группой армянских виноделов и был крупнейшим производителем алкоголя в Армении после Ереванского коньячного завода, основанного Нерсесом Таиряном в 1877 году. Но если Таирян продал предприятие компании Шустов и сыновья в конце 19 века века завод, расположенный у подножия горы Арарат, продолжает процветать под своим именем. И при этом остается частной собственностью.

В отличие от французов, считающих коньяк лишь напитком, произведенным из винограда провинции Коньяк, армяне убеждены, что Араратская долина наиболее подходит для выращивания «коньячных» сортов винограда. Для «Страны камней» используются сорта кахет, харджи и мсах с виноградников, принадлежащих заводу – их площадь составляет около 150 га.

Вино «Арарат» проходит четыре дистилляции, прежде чем становится коньячным спиртом. Спирты созревают в дубовых бочках, в заводских подвалах, где поддерживается стабильный температурный режим вне зависимости от времени года. Бочки собирают тут же – на заводе есть бондарный цех.

Винодельня «Арарат» успешно развивается и в 2000 году получила золотую медаль на выставке ВИНЭКСПО. Stone Land в 2011 году получила награду «Прорыв года» на международной выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве».

Ассортимент коньяков Страна камней

Stone Land, возраст 5 лет (40%). Коньяк класса VSOP (Very Superior Old Pale), гарантирующий использование смешанных спиртов не менее 4 лет. Этот золотисто-янтарный напиток с фруктовым ароматом миндаля обладает богатым и мягким вкусом с нотками миндаля, орехов и шоколада. Послевкусие средней стойкости с нотками ванили и слегка кислым послевкусием. Бармены рекомендуют пить слегка подогретый напиток (стакан нагревается в ладонях), но не выше 17-18 ° С. Коньяк подается как дижестив, он хорошо сочетается с фруктовыми блюдами.

Читайте также:  Осадок в коньяке: причины появления в бутылке и вред

Каменная земля, 7 лет (40%). Янтарный напиток класса VO (Very Old) с богатым ароматом, в котором отмечены нотки миндаля, ванили, сушеной вишни и слегка копченой сливы. Бархатистый вкус с нотками сухофруктов, орехов и легкой кислинкой. Послевкусие долгое и теплое. Рекомендуется как дижестив, но можно подавать к десертам. Температура напитка для употребления не должна превышать 20 ° C.

Каменная земля, 10, (40%). Коньяк класса XO (Extra Old), что гарантирует употребление алкоголя в купаже не менее 6 лет. Напиток темно-янтарного цвета с золотистыми отблесками и ароматами южных фруктов, миндаля и шоколада. Вкус глубокий, многогранный, бархатистый, с нотками шоколада и терпкости лесного ореха. Долгое и теплое послевкусие с оттенками миндаля. Рекомендуемая температура питья 18-20 ° C, лучше всего подходит к кофе.

Каменная земля, 15, (40%). Напиток темно-янтарного цвета с ароматами поджаренного миндаля, ванили и карамели. Вкус мягкий, с нотками шоколада, сушеной вишни и восточных специй. Послевкусие теплое и стойкое с нотками миндаля. Служит дижестивом, хорошо сочетается с сочными яблоками, южными фруктами и кофе.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.