Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Историческая справка. Началом «таврийской» истории послужило приглашение в Россию потомственных швейцарских виноделов Жана Жетона, Луи Гехлера и Юлиуса Майера. Русский царь Александр I долгие годы не отказывался от идеи перенести древние традиции французских виноделов в пески Нижнего Днепра. Почему именно здесь? Это географическая широта со знаменитой французской провинцией Шаранта, где расположен город Коньяк и крепость, с которой началась история коньяка – Шато де Коньяк. Сходные климатические условия и почвы древнего русла Днепра, как и следовало ожидать, позволили выращивать коньячные сорта винограда и создавать не идентичные, но похожие по качеству спирты.

Поначалу у поселенцев были трудности: песчаные бури и суховеи с востока засыпали молодые саженцы, прожорливые мраморные жуки истребляли сортовые лозы – борьба с ними и орошение требовали огромных затрат. Но в 1889 году швейцарские поселенцы получили первый урожай и основали винодельню и винодельню и поселок Основа в Херсонской степи. Сегодня это уже город – Новая Каховка, который сохраняет статус столицы украинского виноделия.

Дом марочных коньяков «Таврия» – самое известное предприятие в Украине в сфере алкогольной продукции. Ему принадлежит 1400 гектаров виноградников, которые простираются до заповедника Аскания-Нова. По мнению специалистов, главным преимуществом компании является полный производственный цикл, от выращивания винограда до розлива полученного напитка по французским традициям.

Коньячный дом «Таврия Винтаж» имеет международный сертификат соответствия продукции экологической продукции. Ему принадлежат 6 брендов коньяка, известных за пределами Украины: «Таврия», «Георгиевский», «Борисфен», «ALeXX», «Аскания» и «Жатоне», названных в честь одного из основателей швейцарских поселенцев Жана Жетона.

Особенности производства

  1. Урожай собирают в октябре и только вручную.
  2. Весь урожай сразу отправляется в пресс, а в сок для брожения не добавляется сахар.
  3. через 3 недели после начала ферментации молодое сухое вино перегоняется по старинному методу Шаранта с использованием специального перегонного аппарата – перегонного куба. Перегонка двухсторонняя: при первой перегонке получается спирт-сырец с содержанием спирта 24-32%, при второй содержание спирта увеличивается до 69-72%.
  4. Спирты созревают от 3 до 50 лет при температуре 15 ° C в дубовых бочках емкостью 270-450 литров.
  5. Выдержанные спирты смешиваются по нераскрытым рецептам – они создают смеси, а затем используют дистиллированную воду, чтобы снизить крепость напитка до 40%.
  6. Слоган ТМ «Таврия» – «Со временем становится совершеннее», соответствует принципу создания всех коньяков: чем они старше, тем насыщеннее вкус и изысканнее аромат.
Читайте также:  Коньяк Арахтан (Arahtan): описание, история и виды марки

Виды коньяков «Таврия»

Tavria, VSOP (40%)

Пятилетний обыкновенный коньяк янтарного цвета с золотистыми отблесками соответствует классу VSOP (Very Superior Old Pale) по французской классификации. Вкус напитка тонкий, хорошо сбалансированный, с нотками молочного шоколада и сочного зеленого яблока. Аромат сложный, с нотами белого винограда, темного шоколада и специй. В 2012 году «Таврия VSOP» завоевала бронзу на конкурсе International Wine & Spirits Challenge. Рекомендуется знатоками и рестораторами в качестве дижестива, можно подавать к кофе или фруктам.

Tavria Classic Gold Reserve (40%)

Марочный коньяк класса XO (Extra Old) с ароматом семилетней выдержки в виде сушеной вишни, изюма, ванили. Вкус сбалансированный с древесными нотами, оттенками зеленого яблока, шоколада и белого винограда. В соответствии с советами барменов и кулинарных критиков, используется в качестве дижестива.

Tavria, Kherson (42%)

Коллекционный коньяк XO (Extra Old) пятнадцатилетней выдержки: спиртовая смесь 15-летней выдержки созревает еще три года после купажирования. Напиток насыщенного чайного цвета с красноватыми отблесками и приятным запахом цветов, фруктов и ванили. Многогранный вкус имеет оттенки изюма, сливы, древесины дуба. Послевкусие теплое с кислинкой. Пищеварительная, хорошо сочетается с кофе.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.