Коньяк Троекуров: описание, история и виды марки

Историческая справка. В середине 19 века большое имение в самом сердце нынешнего Ставропольского края принадлежало братьям Курьяновым. Они были гостеприимными людьми и по обычаю того времени всегда имели дома «стратегический запас» различных ликеров и настоек.

Младший брат Курьянов Алексей Порфирьевич увлекался механикой. Он сам разработал медный перегонный куб (перегонный куб) для тройной перегонки виноградного спирта. Даже во Франции в то время коньяки перегоняли дважды. Полученный напиток с тонким вкусом и ароматом винограда Алексей Курьянов назвал водкой. Но вкус ее настолько разительно отличался от обычной хлебной водки, что соседи прозвали напиток Курьянова «Троекуровкой» (трижды выкуренный), а самого изобретателя – Троекуровым.

Курьянов гордился этим прозвищем. Со временем он наладил продажу своей фруктовой водки (виноградной, абрикосовой, яблочной) и заказал толстостенные штофы на Владимирском стекольном заводе для розлива.

После революции на бывших землях Курьяновых был организован колхоз. Однако не забыли рецепт легендарной «Троекуровки». Правда, в 20 веке водку стали называть разбавленной водой ректификованной, поэтому многократно дистиллированный и полностью очищенный виноградный дистиллят принято называть самогоном.

В 1960 году на базе колхоза был организован совхоз «Краснооктябрьский». В начале 21 века было зарегистрировано крестьянское хозяйство «Жемчужина Ставрополя», которое теперь владеет государственной сельскохозяйственной землей комбината.

В попытке создать оригинальный бренд технологи завода вспомнили рецепты Троекурова. На предприятии по методу тройной дистилляции налажено производство фруктовой водки, а с 2015 года – коньяка «Троекуров».

Специально для розлива Троекурова мы заказали бутылки, внешне похожие на те, в которые в 19 веке разливали фруктовые водки.

Благодаря тройной перегонке коньяк «Троекуров» имеет более тонкий вкус, чем аналоги того же периода выдержки. Коньячные дистилляты получают из винограда, выращенного на землях компании.

Читайте также:  Кофе с коньяком – рецепты и пропорции приготовления

В 2015 году на XXII Международной выставке «Продэкспо» 5-звездочный Троекуров завоевал серебряную медаль, а 3-звездочный – бронзовую медаль.

Виды коньяка «Троекуров»

«Троекуров» 3 года – золотистый коньяк с ароматом южных фруктов и степных трав. Нежный вкус с цветочно-фруктовыми нотками сменяется сладковатым послевкусием.

«Троекуров» 5 лет – янтарный коньяк, ароматный курагой и ванилью. Нежное фруктовое послевкусие мягко переходит в сладкое послевкусие с нотками шоколада и ванили.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.