Коньяк Вершина Армении: описание, история и виды марки

Историческая справка. «Винодельня« Арарат »была основана в 1903 году русским предпринимателем Н. Н. Шустовым, который поставлял спиртные напитки императорскому двору. Араратская долина, где расположена компания, славится мягким и теплым климатом: 300 солнечных дней в году. Созревший в долине виноград идеален для производства коньяка такого же качества, а иногда и превосходящего французского.

Однако из винограда, произрастающего в Араратской долине, можно произвести гораздо больше алкоголя, чем нужно народу Армении. В советское время завод, входивший в объединение «Арарат», не имел проблем с продажами. Но в 90-е годы ХХ века все связи развалились.

В начале 21 века, когда стало ясно, что без экспорта предприятию не выжить, блендеры завода создали несколько новых коньяков, в том числе «Вершина Армении». Как и положено напитку, рассчитанному в первую очередь на зарубежного потребителя, у бренди звучное название. Этикетка была украшена простым, но узнаваемым изображением горы Арарат. Есть и более эффектно оформленный подарочный вариант «Вершины Армении», который продается в тубах.

Хотя у завода 100 гектаров виноградников, спрос на коньяк вырос настолько, что потребовалось дополнительное сырье, и руководство компании начало принимать виноград от населения. Чтобы удешевить экспортируемый в Россию напиток, часть «Вершины Армении» начали разливать на Казанском ликероводочном заводе.

“Вершина Армении” изначально кисловатая. Но у казанского коньяка более сильный вкус, чем у «Араратского винного завода».

Виды коньяка «Вершина Армении»

“Top of Armenia” 3 года – золотистый коньяк, кисловатый вкус уравновешен виноградными нотками.

“Top of Armenia” 5 лет – янтарный коньяк, аромат меда контрастирует с пикантной терпкостью в слегка маслянистом вкусе.

“Вершина Армении” 7 лет – коньяк цвета старинного янтаря, во вкусе и аромате нюансы сухофруктов уравновешены горечью старого дуба.

Читайте также:  Коньяк Жан-Жак: описание, история, виды марки

«Топ Армении» 10 лет – темный коньяк со вкусом темного шоколада и теплым, пряным послевкусием.

в качестве дижестива принято пить коньяк «Вершина Армении» 7 и 10 летней выдержки, лучше ни с чем не есть. Но если вы хотите перекусить, лучший вариант – долька апельсина или абрикоса.

Вкус обычных коньяков “Top of Armenia” трех- и пятилетней выдержки многим кажется слишком кислым, но хорошо сочетается с кофе. Альтернативный вариант, подходящий для пикника:

  • заполнить нишу коньяком;
  • съесть абрикос.
  • удалить кость;
  • отрежьте верхушку абрикоса (не пополам, а так, чтобы край сердцевины немного выступал над срезом);
  • сделать тост и выпить;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.