Коньяк Закарпатский: описание и характеристики марки

Автор купажа – Эдуард Михайлянц, в то время руководитель областного управления виноделия. В купаж входят только украинские дистилляты европейских сортов винограда, выращенных на горных склонах Карпат. В арсенале напитка 6 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых награды республиканских конкурсов и выставок.

О производителе

официальную историю промышленного производства закарпатского коньяка принято начинать с 1961 года, когда был основан Ужгородский (ранее – Закарпатский) коньячный завод. Но правильно было бы начать со дня создания коллектива будущей компании. Опытных виноделов и начинающих коньячных мастеров собрал в 1959 году на небольшом винном заводе в селе Великие Лени под Ужгородом руководитель областного винодельческого хозяйства Эдуард Михайлянц. Именно там были созданы первые купажи: ужгородская «3 звезды» и то же «Закарпатье» «4 звезды». В 1961 году весь коллектив переехал на новый завод в Ужгороде, склады остались в Великих Ленивых.

Частота выпуска новых сортов коньяка напрямую связана с государственными праздниками и знаменательными датами – так было во времена Советского Союза. Марочный коньяк “Тиса” (названный в честь реки в Закарпатье, Сербии и Венгрии), на разработку которого ушло 2 года, был выпущен к 50-летию Октябрьской революции в 1967 году освобожден в 1970 году к столетию со дня рождения «вождя революции» Ленина. Еще один марочный коньяк – марочный «Ужгород», был выпущен в 1982 году к юбилею Владимира Щербицкого, руководившего Украиной в восьмидесятых годах прошлого века. Щербицкий был польщен и рекламировал коньяк каждый раз, в том числе на международных встречах между иностранными гостями.

Премиальный арсенал Ужгородского коньячного завода насчитывает десятки наград международных и республиканских выставок – из Будапешта и Москвы, Ялты и Санкт-Петербурга, Пекина и Еревана, Кишинева и Сочи. В 2004 году продукция компании вошла в почетный список «100 лучших товаров Украины». С 1981 года компанию возглавляет Владимир Гисем, имя которого занесено в Золотую книгу украинской бизнес-элиты.

Читайте также:  Коньяк «Саят Нова»: описание, история и виды марки

В 2009 году завод был реконструирован и модернизирован, установлены новые линии по розливу обыкновенных и марочных коньяков, построены новые помещения для выдержки спиртных напитков. Сегодня, оснащенный немецким и итальянским оборудованием, Ужгородский коньячный завод производит 8,5 млн бутылок коньяка ежегодно.

Характеристика коньяка «Закарпатский»

Обычный напиток плотного цвета лесного ореха создается из украинских ликеров четырехлетней выдержки. После создания смесь хранится год в дубовой таре, добиваясь гармоничного вкуса. В легком цветочном аромате ощущаются нотки меда и винограда. Вкус мягкий, полный, округлый, с тонкой виноградной сладостью и кислинкой коры дуба. Кратковременное терпкое послевкусие. В барах и ресторанах подают чистый коньяк с фруктами и кофе.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.