Коньяк «Золотая выдержка»: описание, история и виды марки

История бренда. Golden Excerpt – продукт Ставропольского винно-коньячного завода, основанного в 1947 году. В 2004 году завод вошел в международную группу компаний ALVISA AG, занимающуюся не только производством спиртных напитков, но и ее продажей. По статистике занимает:

  • 2-е место в России по отгрузке коньяка (8,5% внутреннего рынка);
  • 3-е место в России по отгрузке вина (6,0% внутреннего рынка);
  • 2-е место в России по продаже вермута (11% внутреннего рынка).

Помимо Ставропольского винно-коньячного завода, ALVISA AG владеет:

  • МЗВВ – Минераловодский завод виноградных вин;
  • компания ALVISA SPIRITS – Alcoholes Y Vinos, SA, приобретенная в 2006 году алкогольным гигантом Suntory, производящим коньячные спирты;
  • компания ALVISA WINES – ALTIZIA, специализирующаяся на производстве виноматериалов.

Рецепт купажа Golden Excerpt был создан в 1969 году советскими специалистами – российскими и армянскими виноделами и остается неизменным.

Интересные факты о лимузенском дубе

Французский дуб, также называемый Лимузеном из-за местности, в которой он произрастает, используется для производства бочек возрастом не менее 80 лет. Таким образом, древесина получается очень плотной, с низким уровнем влагопоглощения. Причем дерево не распиливается, как обычно, а раскалывается специальным инструментом по волокнам, что обеспечивает долгий срок службы емкости. Диски изготовлены из латуни, которая не боится коррозии, прочна и надежна.

Древесина лимузенского дуба обладает уникальными свойствами: вино или спирты в бочках сохраняют свой запах, цвет и текстуру даже после длительного хранения. Они не слишком насыщены танинами, как в случае бочек из американского белого дуба или европейского дуба.

Французское дерево богато дубильными веществами, которые придают коньячным спиртам насыщенный терпкий вкус и аромат. Если хранить воду в бочке из лимузенского дуба, она становится мягче и не портится: древесина обладает бактерицидными свойствами.

Читайте также:  Коньяк Луи Руайе (Louis Royer): описание, история, виды марки

Бочки из французского дуба недешевы: древесина поддается специальной обработке гидроклином, доски сушатся в естественных условиях полтора-четыре года, и только потом бочка собирается. Все это требует времени, профессиональных навыков и специальных технологий, которые высоко ценятся.

Виды коньяка «Золотая выдержка»

Золотая выдержка, 4 года, 40%. Этот золотисто-янтарный напиток на спиртовой основе четырехлетней выдержки приятно пахнет медом и ванилью, аромат уравновешен кисловатыми оттенками дуба. Мягкий и округлый вкус с медово-ванильными нотками, долгое послевкусие с нотками кофе и шоколада. Рекомендуется в качестве дижестива при температуре подачи 20-22 ° C, хорошо сочетается с кофе и яблоками.

Золотая выдержка, 5 лет, 40%. Глубокий янтарный пятизвездочный напиток пахнет черносливом, ванилью и кофе. Вкус мягкий, округлый, с нотками сухофруктов, кофе и легкой терпкостью дуба. Продолжительное теплое послевкусие с послевкусием свежеобжаренных кофейных зерен. Рекомендуется ресторанными критиками в качестве дижестива, хорошо сочетается с десертами, шоколадом и кофе.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.