Коньяк Золото Баланешть (Aur di Balanesti): описание и виды

Легенда о белых аистах

На этикетке коньяка изображение аиста с золотой гроздью винограда в клюве. Это не просто дизайнерская фантазия, а иллюстрация к старинной легенде. Одно время, во время турецкого ига, молдавская крепость находилась в осаде. У защитников крепости не было еды и воды, и когда их силы уже были на исходе, из-за горы Балэнешть вылетела белокрылая стая. У каждого аиста в клюве лежала гроздь спелого сочного винограда. Птицы сидели на стенах крепости и забрасывали людей ягодами, тем самым избавляя их от голода и жажды. Крепость уцелела, защитники остались живы, а птица-спасатель попалась на бутылку коньяка. Надо сказать, что это не первый напиток с аистом, самый известный молдавский коньяк называется «Белый аист» и выпускается с 1978 года.

О производителе

Коньячному дому, владеющему этой маркой, еще не исполнилось 20 лет: он был основан в 1998 году. Крупнейшее предприятие страны расположено на юге Молдовы, недалеко от села Твардица. Изначально MoldStandard представлял собой завод полного цикла с собственными виноградниками, цехами по переработке вина, погребами и бондарным цехом.

В год основания компании виноделы посадили привезенные из Франции саженцы, семь лет спустя они утроили площади под виноградниками и в 2010 году уже было 500 гектаров лучших сортов винограда, что немаловажно для этой небольшой страны.

Особенностью компании является внимание к западным технологиям:

основные участники рабочих процессов и менеджеры прошли стажировку во французских компаниях, успешно применяют опыт лучших коньячных домов;

оборудование цехов было привезено из Италии, Франции и Швейцарии и сразу после установки началась дистилляция виноматериалов;

Читайте также:  Коньяк Гранд Брей (Grand Breuil): история и описание марки

в 2007 году привезли из Коньяка и установили непрерывную колонну, что дает возможность получать большие объемы спиртов.

Развитие завода продолжается и сегодня: расширяется ассортимент, высаживаются новые сорта и в 2017 году площадь под виноградниками составляет 1700 га.

Для создания коньячных ликеров используются только поздние белые сорта винограда: итальянское Треббиано, французское Алиготе, грузинское Ркацители. Иногда в купажах встречаются французские спирты Tessendier & Fils.

Продукция «Молдавского стандарта» отмечена призами на международных выставках: Peterfood (Санкт-Петербург), World Food Ukraine (Киев), Продэкспо (Москва). И еще один этап успеха: в США после введения преференциальной торговли с Молдовой компания вошла в ТОП-5 крупнейших экспортеров молдавских вин.

Виды коньяков Золото Баланешть

  • Аур Баланешти, 5 звезд (40%). Пятилетний коньяк золотистого чайного цвета с тонким ароматом яблоневого цвета и ванили. Бархатистый вкус с нотками миндаля, изюма и сочного зеленого яблока. Знатоки рекомендуют напиток как дижестив, его можно подавать с фруктами – яблоками и виноградом.
  • Аур ди Баланести «Особый» (40%). Напиток соломенного цвета создан к пятилетнему юбилею компании на российском рынке. Смесь состоит из спиртов семилетней давности. Яркий и слегка кисловатый букет с нотами ванили, цедры апельсина и мускатного ореха. Гармоничный апельсиново-ванильный аромат, короткое теплое послевкусие. Отличный дижестив, но можно подавать к столу и во время еды – с острыми сырами, оливками, морепродуктами.
  • Аур Баланешти, 3 звезды (40%). Обычный коньяк светло-золотистого цвета с легким ароматом ванили и весенних цветов. Вкус мягкий, маслянистый, с ванильными оттенками. Рекомендуется в качестве дижестива, хорошо сочетается с кофе и шоколадом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.