Коньяк «Золотой год»: история и характеристика марки

Историческая справка. Франко-молдавское предприятие было основано в 1996 году на юге Молдовы в Твардице. Рядом с городком располагались виноградники общей площадью 4,5 тысячи гектаров, что и стало причиной выбора местности. Завод строился с нуля, в разработке проекта принимала непосредственное участие французская компания Distillerie Tessendier & Fils, мастером коньяка которой является Jerome Tessendier, и сегодня оказывает консалтинговые услуги компании.

Все оборудование было привезено из Франции. Сразу после установки он был готов к использованию, без обычной настройки процесса и пробного периода в этих случаях. Первые материалы для производства вина также были взяты у французов, несмотря на богатый выбор сортов молдавского коньяка. Объем инвестиций в молдо-французское предприятие составил 18 миллионов долларов.

Стандартные молдавские коньяки поставляются в Россию, Украину, Германию, Казахстан, Израиль, Канаду, Австралию и США. Изначально продукция фабрики была ориентирована на экспорт; На внутреннем рынке они появились только в 2012 году и не все – только божественные «Молдавский Стандарт», Grand moldaviens и Legenda Moldovei. Награда, которой гордится компания, – это золотая медаль проекта «Подтвержденное качество» российского журнала «Алкогольные напитки». Она пошла к коньяку Legenda Moldovei, который популярен в России.

Особенности производства

Компания работает по полному циклу: выращивает виноград, саженцы которого были импортированы из Франции в 1998 году, производит спирт, выдерживает спирты в дубовых бочках, перерабатывает готовые прохладительные напитки на немецком оборудовании и разливает их в бутылки на линии итальянского производства., С 2012 года качество продукции контролируется с помощью японского газожидкостного хроматографа, «Молдавский Стандарт» – единственная компания в Молдове, имеющая такой прибор.

Спирты в погребах проверяются ежемесячно, так как разные сорта и разные урожаи развиваются по-своему, потенциал развития определяется специальной дегустационной комиссией.

Читайте также:  Коньяки Казахстана: особенности, известные марки, как пить

Уникальность напитков и самой компании заключается в международном подходе: в сочетании молдавских и французских спиртов, в постоянном контроле над производством команды Жерома Тессендье. Кроме него, «Молдавский Стандарт» сотрудничает с итальянским профессором Марино Демонти, который является инициатором производства граппы (итальянской виноградной водки) в Молдове.

Интересные факты и цифры

В 1998 году около Твардицы были посажены саженцы французского винограда, в 2005 году площадь виноградников увеличилась втрое, в 2010 году общая площадь составляла уже 500 га, а сегодня – 800 га, из них 300 – новые саженцы.

Помимо «Золотого года» компания выпускает еще 9 коньяков, четыре вида граппы и три вида бренди.

На складах завода более тысячи пятисотлитровых дубовых бочек со спиртом. В целом запас спиртов составляет 6 миллионов литров.

Дегустационные особенности «Золотого года»

Коньячные спирты получают из сортов винограда «Ркацители», «Алиготе», «Шардоне», «Рислинг», «Совиньон», «Фетяске». Их выдержка составляет от трех до семи лет.

Это насыщенный коньяк золотисто-янтарного цвета с пряным ароматом, в котором чувствуется нотка цветущего винограда и терпкость осенних хризантем. Вкус гармоничный с оттенками дуба и шоколада, послевкусие средней стойкости с тонами копченой сливы.

Традиционное содержание алкоголя – 40%, рекомендуемая температура сервировки 21 ° С. В качестве дижестива молдавские бармены рекомендуют коньяк, подавать его можно с дольками сладких яблок сорта «Золотой».

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.