Содержание
История казахских коньяков
Первые сведения о виноделии на территории Казахстана относятся к VII веку. Большинство виноградников располагалось в районе Чимкента, а виноградная лоза была импортирована из прилегающих регионов Средней Азии. В Джаркенте выращивали виноград, который прибыл в Казахстан из китайской провинции Синьцзян. До революции виноделием в стране занимались небольшие частные хозяйства. Промышленность получила развитие только в конце 1920-х годов, когда площадь плантаций стала активно увеличиваться.
Первой советской винодельней был совхоз Капланбек. В 1940 году площадь казахстанских виноградников составляла уже 1850 га, а спустя восемь лет началось строительство первого завода по производству марочных вин в Алма-Ате.
Первый казахстанский коньяк был произведен Алматинской винной ассоциацией в 1974 году. Сначала на заводах использовался алкоголь, импортированный из Франции, Кипра, Румынии и Болгарии, а в последующие десять лет они перешли на самостаренные спирты.
В 1982 г на долю Казахской ССР приходилось 2% всей площади виноградников страны, предприятия производили 38 видов вин и коньяков. Антиалкогольная кампания почти уничтожила половину всех плантаций, но главам крупных хозяйств удалось спасти большую часть виноградников: вырубили только заброшенные и неплодоносящие лозы. Подделка вышла, но на тот момент руководство страны уже прекрасно осознавало свою ошибку и оставило проступок виноделов без последствий.
Особенности казахского коньячного производства
Промышленные виноградники расположены в южной части Казахстана, у подножия Алматинской и Чимкентской областей. На склонах горы высажены только опытные участки. В производстве используется сорт Ркацители, оптимальный для производства коньяка. Самые известные компании страны выращивают виноград на собственных плантациях. Чтобы избежать потерь урожая, спирты перегоняются на точках первичной обработки, а затем отправляются на фабрики для выдержки.
Становление отрасли после распада СССР происходило при участии французских виноделов. Новое оборудование было закуплено в Италии и Германии. На основных заводах города есть обширный парк полувековых дубовых бочек. Компании производят коньяк из спиртов выдержкой от трех до пятнадцати лет, а также купажированные бренди.
По словам самих виноделов, россияне мало знакомы с казахстанскими коньяками из-за высокой конкуренции. Даже на национальном уровне качественной продукции сложно выйти на рынок. Большинство представленных на прилавках коньяков — заменители на неотвержденных спиртах с добавлением сахарных красителей и ароматизаторов.
Известные марки казахских коньяков
«Казахстан», 40% — коньяк 5-летней выдержки по классической технологии. В аромате преобладают восточные сухофрукты;
Женис, 40% — мягкий коньяк с цветочными тонами ванили из 7-летних спиртов;
«Александр», 42% — самый известный бренд в России. Спирты выдерживаются в бочках не менее 5 лет, во вкусе преобладают нотки ванили и шоколада;
Астана, 42% — коньяк премиум-класса с цветочными, ванильными и пряными нотами, выдержанный 9 лет в дубовых бочках.
Казахстанские производители делают все возможное, чтобы завоевать российский рынок, но пока им это не удается. Российские туристы с удовольствием покупают казахский коньяк и увозят его домой в качестве гастрономического сувенира.
Как пить коньяки из Казахстана
Опросы общественного мнения показывают, что половина казахстанцев употребляет алкоголь редко или совсем не пьет. Коньяк занимает четвертое место в рейтинге популярности алкогольных напитков после водки, пива и вина. Однако итоги 2020 года показали рекордный рост продаж коньячной продукции на фоне спада внутреннего производства. Причина — увеличение доли импорта дешевых коньяков.
Перед употреблением нужно налить в стакан небольшое количество казахского коньяка и дать постоять 10-12 минут. Так что попробуйте напиток, оцените его букет. Настоящий коньяк не имеет ярко выраженного аромата, а вкус мягкий и бархатистый. Запах суррогата, как правило, напоминает духи, а в букете преобладают алкогольные тона.