Коньяки Казахстана: особенности, известные марки, как пить

История казахских коньяков

Первые сведения о виноделии на территории Казахстана относятся к VII веку. Большинство виноградников располагалось в районе Чимкента, а виноградная лоза была импортирована из прилегающих регионов Средней Азии. В Джаркенте выращивали виноград, который прибыл в Казахстан из китайской провинции Синьцзян. До революции виноделием в стране занимались небольшие частные хозяйства. Промышленность получила развитие только в конце 1920-х годов, когда площадь плантаций стала активно увеличиваться.

Первой советской винодельней был совхоз Капланбек. В 1940 году площадь казахстанских виноградников составляла уже 1850 га, а спустя восемь лет началось строительство первого завода по производству марочных вин в Алма-Ате.

Первый казахстанский коньяк был произведен Алматинской винной ассоциацией в 1974 году. Сначала на заводах использовался алкоголь, импортированный из Франции, Кипра, Румынии и Болгарии, а в последующие десять лет они перешли на самостаренные спирты.

В 1982 г на долю Казахской ССР приходилось 2% всей площади виноградников страны, предприятия производили 38 видов вин и коньяков. Антиалкогольная кампания почти уничтожила половину всех плантаций, но главам крупных хозяйств удалось спасти большую часть виноградников: вырубили только заброшенные и неплодоносящие лозы. Подделка вышла, но на тот момент руководство страны уже прекрасно осознавало свою ошибку и оставило проступок виноделов без последствий.

Особенности казахского коньячного производства

Промышленные виноградники расположены в южной части Казахстана, у подножия Алматинской и Чимкентской областей. На склонах горы высажены только опытные участки. В производстве используется сорт Ркацители, оптимальный для производства коньяка. Самые известные компании страны выращивают виноград на собственных плантациях. Чтобы избежать потерь урожая, спирты перегоняются на точках первичной обработки, а затем отправляются на фабрики для выдержки.

Читайте также:  Коньяк Фанагория (Fanagoria): описание, история и виды марки

Становление отрасли после распада СССР происходило при участии французских виноделов. Новое оборудование было закуплено в Италии и Германии. На основных заводах города есть обширный парк полувековых дубовых бочек. Компании производят коньяк из спиртов выдержкой от трех до пятнадцати лет, а также купажированные бренди.

По словам самих виноделов, россияне мало знакомы с казахстанскими коньяками из-за высокой конкуренции. Даже на национальном уровне качественной продукции сложно выйти на рынок. Большинство представленных на прилавках коньяков – заменители на неотвержденных спиртах с добавлением сахарных красителей и ароматизаторов.

Известные марки казахских коньяков

“Казахстан”, 40% – коньяк 5-летней выдержки по классической технологии. В аромате преобладают восточные сухофрукты;

Женис, 40% – мягкий коньяк с цветочными тонами ванили из 7-летних спиртов;

«Александр», 42% – самый известный бренд в России. Спирты выдерживаются в бочках не менее 5 лет, во вкусе преобладают нотки ванили и шоколада;

Астана, 42% – коньяк премиум-класса с цветочными, ванильными и пряными нотами, выдержанный 9 лет в дубовых бочках.

Казахстанские производители делают все возможное, чтобы завоевать российский рынок, но пока им это не удается. Российские туристы с удовольствием покупают казахский коньяк и увозят его домой в качестве гастрономического сувенира.

Как пить коньяки из Казахстана

Опросы общественного мнения показывают, что половина казахстанцев употребляет алкоголь редко или совсем не пьет. Коньяк занимает четвертое место в рейтинге популярности алкогольных напитков после водки, пива и вина. Однако итоги 2020 года показали рекордный рост продаж коньячной продукции на фоне спада внутреннего производства. Причина – увеличение доли импорта дешевых коньяков.

Перед употреблением нужно налить в стакан небольшое количество казахского коньяка и дать постоять 10-12 минут. Так что попробуйте напиток, оцените его букет. Настоящий коньяк не имеет ярко выраженного аромата, а вкус мягкий и бархатистый. Запах суррогата, как правило, напоминает духи, а в букете преобладают алкогольные тона.

Читайте также:  Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.