Краткая история коньяка во Франции и России – версии и факты

Легенда

Прекрасный (но неправдоподобный) вариант появления коньяка выглядит так: благородный рыцарь (винодел и по совместительству алхимик) Жак де ла Круа Марон, найдя жену с любовником, убил их обоих, а затем надолго время не могло освободиться от угрызений совести. Однажды во сне ему явился дьявол и объявил, что намерен приготовить несчастного рыцаря дважды целиком, чтобы он непременно отделил свою бессмертную душу от своего тела. На следующее утро производитель решил, что ему делать. Взял некрепкое вино, дважды пропустил его через перегонный аппарат, отрезал «голову» и «хвост» (первую и последнюю порцию), получив таким образом «душу» – коньячный спирт. Рыцарь налил дистиллят в дубовую бочку и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о подарке, попробовав его лишь несколько лет спустя. Бочонок получился вкусным, ароматным и крепким напитком.

Итальянская версия

Потомки римлян утверждают, что именно они изобрели технологию дистилляции вина, о чем свидетельствует бочка виноградного бренди, подаренная на свадьбу короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи в 16 веке.

Факты

На самом деле нечистых и обманутых мужей не было. История коньяка – это череда совпадений и совпадений. В портовом городе Коньяк на реке Шаранта с 12 века торговали солью и производили хорошее, но слабое и нестабильное вино Сент-Эмильон, которое не выдерживало ни длительного хранения, ни морской перевозки, поэтому со всего В 16 веке его начали перегонять в винный спирт, используя голландские технологии дистилляции. Получилось «подгоревшее вино», которое по прибытии в пункт назначения снова было разбавлено до первоначальной крепости. Это оказалось еще дешевле: тарифы зависели от объема, и таким простым способом можно было продавать больше товаров с меньшими налогами.

Читайте также:  Коньяк Барклай де Толли: описание и виды марки

Со временем французы улучшили перегонный аппарат и даже пришли к идее подвергать сырье двойной перегонке. Запасы дистиллята приумножались, некоторые бочки были несвежими и случайно оказалось, что коньяк со временем становится намного вкуснее и мягче – так появился коньяк.

В 1778 году Франция начала экспортировать коньяк в Англию на особых условиях, по сниженным тарифам, а к 1860 году винный спирт бочковой выдержки (он же коньяк) начал разливаться в бутылки и продаваться как самостоятельный напиток, а не как «концентрированное» вино необходимо разбавить водой. Название производителя указано на этикетке. Именно этот момент считается отправной точкой для появления коньяка как отдельного алкогольного напитка.

Виноград и шарантский аламбик

Традиционно для производства коньяка использовались сорта Folle Blanche, Colombard, Montil, но они сильно пострадали от эпидемии филлоксеры, поэтому современный бренди в городе Коньяк почти исключительно производится из Треббиано (Uny Blanc).

Распространению и развитию коньячного бизнеса на территории Российской Империи способствовали две компании.

«Д.З. Сараджев»

Сначала у предпринимателя был только коньячный склад в Тифлисе, а в 1888 году он открыл полноценный завод. В 1904 году продукция компании получила почти все мыслимые награды и была «замечена» на многих международных выставках.

«К.Л. Шустов с сыновьями»

Этот ереванский бренд стал всемирно известным благодаря оригинальной рекламной кампании. В начале ХХ века господин Шустов отправлял молодых людей в европейские «командировки» по лучшим ресторанам и требовал шустовского коньяка. Когда его не было в меню, коррумпированные посетители не меньше возмущались: «Как? Разве у вас нет лучшего в мире бренди?!».

Алкоголь Шустова был настолько хорош, что даже получил право называться коньяком, так как сомелье не смог отличить его вкус от оригинального французского продукта во время слепого тестирования.

Сегодня «Русский коньяк» производят в нескольких районах, главным из которых является Кизляр, также известный своей водкой-кизляркой, а в советское время особым уважением пользовались «коньяки» Грузии, Молдовы и Армении.

Читайте также:  Коньяк Ахтамар (Akhtamar): история и описание марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.