Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Историческая справка. Для упрощения коньяк – это вино дистиллированное (перегоняемое на специальном самогонном перегонном кубе – аламбике), поэтому, говоря о производстве, нужно начинать с виноделия. Когда виноградный сок начал бродить на территории Крыма, сказать сложно – понятно, что это произошло несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо созревают как отечественный виноград, так и привозные европейские сорта. Производство коньяка стало логичным шагом в расширении круга местных производителей вина.

Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, когда основной упор делался на вина. Партийная верхушка распорядилась организовать производство советского коньяка. К экспериментам приступили две винодельни: «Коктебель» и «Симферопольский». Первый оказался более эффективным, через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году к 50-летию Советской власти был выпущен коньяк «Коктебель».

В Крыму коньяк производят из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Во-первых, из ягод получают сухое вино, которое после двойной дистилляции превращается в коньячный спирт. Чтобы напиток стал настоящим коньяком, он должен пройти выдержку в дубовых бочках и смешивание (купаж) виноградных спиртов разных периодов выдержки.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Винтаж (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Обычный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Коллекционный (винтажный, после дальнейшей выдержки это лучшие марки с уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочками указано количество лет выдержки обычного коньяка (берется средний возраст всех спиртов в купаже).

В маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВВК – выдержанные высочайшего качества (8-10 лет);
  • КВ – выдержанный (6-8 лет);
  • ОС – очень старая (13+ лет).
  • КС – старый (10-12 лет);
Читайте также:  Коньяк Трофейный: история и описание марки

Названия крымских коньяков

Рецепт, метод производства и оборудование варьируются от производителя к производителю. Есть те, кто следует древним традициям девятнадцатого века (например, растение Маглайв), те, кто сосредотачивается на количестве и экономии, а не на качестве, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на полуострове более 20 производителей коньяка, но большинство брендов малоизвестны. Поговорим о самых крупных и выдающихся компаниях.

1. Завод «Коктебель» – основное и старейшее производство коньяка в Крыму, выпускает как обычные, так и марочные и коллекционные сорта.

25-летний коньяк «Кутузов» при слепом тестировании в Париже оказался лучше, чем знаменитый коньячный дом «Наполеон» Курвуазье (один из трех самых известных коньячных домов Франции), что повлекло за собой множество шуток и каламбуров по этому поводу.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационных залов. За время своей деятельности компания получила более 170 наград, дипломов, наград и медалей на национальных и международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» – производство полного цикла от выращивания винограда до бочковой выдержки, специализирующееся не только на коньяке, но и на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии коньяков: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крым». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае, городе с уникальным климатом, идеальным для созревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, розы, шалфея и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» – Джанкойский завод, производит дешевый коньяк в сувенирной таре. Пока продукция этого бренда малоизвестна в мире и на российском рынке, но потенциал роста есть.

4. «Симферопольский винно-коньячный завод» – обычные коньяки производятся по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, а купажируются фирменные сорта с французскими и испанскими ликерами. Здесь производят знаменитый коньяк Ай-Петри».

Читайте также:  Коньяк Жемчужина Еревана: история и описание марки

6. «Маглив» – производит известную торговую марку «Магарач», для некоторых продуктов используется французская классификация. При производстве используется метод дистилляции Charentes в традиционных медных кубах, как и во Франции.

7. «Массандра» – известный ялтинский винзавод, который также производит коньяк. Компания организует экскурсии по производству и дегустации вин и граппы.

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк своими руками, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алкогольный туризм»; практически во всех отраслях есть дегустационные залы. Не берите свинью за один присест, сначала попробуйте то, что предлагает тот или иной погреб, и только потом раскошелитесь.

  • Коктебель (одноименный винный завод и входящие в его состав магазины).
  • Алушта (винодельни «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Бахчисарай (одноименная винодельня «Золотая Амфора»).
  • Ялта (Винзавод “Массандра”, институт “Магарач»).

Список далеко не полный: в Крыму много мелких производств, поэтому всегда есть смысл «сориентироваться в местности» – по приезду поинтересуйтесь, есть ли поблизости дегустация.

Как пить крымские коньяки

Обычные коньяки хорошо сочетаются с колбасными изделиями, оливками, лимоном, посыпанным сахаром, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.

Винтажные сорта едят с горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.

Коллекционные коньяки ничему не мешают, чтобы не испортить вкус. Эти напитки необходимо подавать в специальных табакерках.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.