Содержание
История классификации коньяка в России
Первые производители коньяка появились в России в конце 19 века. В 1909 году правительство приняло закон, который установил технологию производства напитка и определил регионы для выращивания сырья. Тогда же появилась первая классификация.
Коньяк делился на три вида: русский, импортный и искусственный, химически приготовленный. Быстрый рост отрасли был остановлен запретом 1914 года и последовавшей за ним революцией.
О возрождении русских коньяков заговорили только в 1924 году, когда правительство решило восстановить завод «Шустов и сыновья». В дореволюционное время продукция компании пользовалась спросом и не раз получала золотые медали на выставках в Париже. Качественный скачок произошел в 1936 году после присоединения всей винодельческой отрасли к Наркомату пищевой промышленности СССР. Буквально через год в подвалах было сдано 92 тысячи декалитров винного спирта, который должен был стать коньяком.
После образования СНГ каждое государство пересмотрело условия и технические стандарты. Действующий российский ГОСТ больше не предусматривает деление коньяка на обыкновенный и марочный, однако производители продолжают использовать классификацию.
Ординарный коньяк
Несмотря на длительную выдержку, коньяки еще не являются конечным продуктом. Впоследствии дистилляты смешиваются, крепость снижается и в некоторых случаях добавляется сахарный сироп или краситель. Технологи завода разрабатывают рецепт, который затем утверждается дегустационной комиссией.
Классификация коньяков обыкновенных по срокам выдержки:
- Четыре звезды, 41% — от четырех лет;
- «Три звезды», 40% — не менее трех лет;
- Пять звезд, 42% — минимум пять лет.
В советское время такие коньяки не имели названий, сегодня спиртосодержащие напитки с выдержкой 3-5 лет получили право на собственное название. «Звездочки» продолжают выпускать Кизлярский коньячный завод, один из самых известных производителей коньяка в России.
Марочный коньяк
В технических условиях всего Союза марочные коньяки представляли собой напитки, которые производились в определенных винных регионах из алкоголя собственного производства под разными названиями.
Сегодня это требование исчезло из стандартов, как и само понятие «марочный коньяк»; вместо этого используется определение «выдержанный коньяк», смесь спиртов, выдержанных более пяти лет исключительно в дубовых бочках.
Были приняты следующие определения:
- коньяк очень качественной выдержки или КВВК (40-45%) — от 8 до 10 лет;
- выдержанный коньяк или КВ (40% –42%) — от 6 до 7 лет;
- коньяк старый или КС (40-57%) — старше 10 лет.
Российский ГОСТ предусматривает другую категорию коньяков — ОС или очень старые со спиртами выдержки более 20 лет. Примеры: «Президент», «Крейсер Варяг», «Сараджаев».
Коллекционные коньяки изготавливаются на ликерах, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, и постбазуковый отдых в этот срок не входит. В этой категории стоит отметить коньяк «Россия» 15-летней выдержки, который является одним из протокольных напитков Кремля. Производитель бренда — Кизлярский коньячный завод.
В последние годы Госдума обсуждает поправки к закону о виноделии, которые в очередной раз установят единую технологию производства коньяка. Документ также содержит требования к маркировке и правила продажи. Пока законопроект обсуждается, не исключено, что после его принятия классификация коньяков снова изменится.