Осадок в коньяке: причины появления в бутылке и вред

Даже самый качественный французский коньяк может содержать легкий осадок, и это никак не отразится на цене. Однако речь идет только о лицензионном напитке в заводской таре, со всеми пломбами и акцизами.

Причины появления осадка в бутылке коньяка

1. Микрочастицы из бочек или пробок. Образуется при неправильном хранении (иногда – только длительном, более 10-15 лет), существенно не влияет на вкусовые и органолептические свойства напитка. Они выглядят в виде небольших почти прозрачных частиц, которые хорошо видны, если поднести бутылку близко к источнику света.

2. Повышение содержания в напитке некоторых минералов. Вещества могут быть найдены в воде или появиться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с дистилляционным оборудованием и фильтрами.

Железо

Бренди с этим купажем имеет более темный цвет и более высокую кислотность. Железо попадает в продукт при контакте с металлическими трубами или заклепками в барабанах для хранения.

Медь

Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными кубами. Можно сказать, что это тоже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.

Кальций

Выпадает в виде белых кристаллов, появляется при длительном контакте с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.

важно понимать, что все три элемента все же содержатся в коньяке, осадок появляется только тогда, когда их переизбыток.

3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка, через некоторое время скручиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дно. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, часто черного или коричневого цвета.

Можно ли пить коньяк с осадком

Завод – да. Только не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не смешались с благородным бренди, а коньяк аккуратно влейте.

Читайте также:  Коньяк Реми Мартин (Remy Martin): описание и виды марки

Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще в процессе производства. Если бы эту фазу можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградного бренди. Перед розливом в бутылки спирт подвергается холодной обработке, в результате чего осаждается мелкодисперсная суспензия, которую затем удаляют, чтобы на прилавок был доставлен «чистый» напиток.

Однако, как видно, осадок – это полностью естественный элемент любого коньяка, отражающий скорее его натуральность, чем низкое качество. Многие производители утилизируют отложения чисто из эстетических соображений, чтобы не запутать покупателей.

Иметь ввиду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, увеличивается риск образования осадка!

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.