Вкус коньяка во многом зависит от правильного хранения. Чтобы напиток не портился и продолжал радовать непревзойденными органолептическими свойствами, необходимо создать в доме подходящие условия. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно контролировать четыре параметра: положение бутылки, герметичность, температуру и свет.
Мало кто может позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках, ограничившись обычными бутылками. Но в бутылке коньяк не улучшается. Если не создать подходящие условия, его качество только ухудшится. Поэтому запасаться напитками на несколько лет вперед не рекомендую, гораздо разумнее периодически обновлять запасы.
Храня коньяк в домашних условиях, обязательно обратите внимание на следующие моменты:
1. Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна быть строго вертикальной. Иначе через время напиток будет пахнуть пробкой.
Открытый коньяк можно хранить не более 2-3 месяцев. Конечно, он не киснет, как вино или пиво, но задержанный воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в емкость меньшего объема и плотно закрыть.
3. Температура и свет. Оптимальная температура хранения коньяка -5-15 ° С. Также необходимо защищать напиток от попадания прямых солнечных лучей, храня его в темном помещении.
При соблюдении этих условий срок годности коньяка неограничен.