Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Согласно международному торговому праву, виноградные дистилляты, произведенные во французской провинции Коньяк по строго регламентированной технологии, имеют право называться коньяком. Напитки из других стран, даже сделанные по той же технологии, следует называть «виноградным бренди». Но в России это правило не действует, об этом знает небольшой круг покупателей. Во избежание недоразумений я буду называть коньяком все российские, армянские, молдавские и другие коньяки с постсоветского пространства, хотя это неправда.

Классификация французских коньяков

1. Извлечь. Этикетка была разработана Национальным межпрофессиональным бюро коньяков, и каждый производитель должен нанести ее на этикетку. Вместо привычных нам звездочек, обозначающих время выдержки в стволе, используются латинские буквы, но суть не меняется. Отсчет времени начинается 1 апреля года, следующего за урожаем. Например, если урожай был собран в 2012 году, возраст коньяка будет отсчитываться с 1 апреля 2013 года. В купажированных коньяках (купажах разных спиртов) период выдержки определяется самым молодым алкоголем в купаже.

Виды французского коньяка для выдержки:

  • XO (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – минимум 6 лет.
  • ВВСОП (Very-Very Superior Old Pale), Гранде Ризерва – 5 лет;
  • Superior – минимум 3 года;
  • VS (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles – минимум 2 года;
  • VSOP (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve – 4 года;

Согласно французскому законодательству, коньяки старше 6 лет не подлежат классификации. Считается, что их состав и качество невозможно контролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки 25-60 летней выдержки. Вместо маркировки бутылки имеют собственные названия, например «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

2. Регион производства. Провинция Коньяк разделена на шесть винодельческих регионов:

  • Bois Ordiner (Буа Ординер) – считается самым сложным районом, виноградные плантации расположены вдоль побережья океана, местные коньяки легко узнать по специфическому вкусу, срок их выдержки составляет около 5 лет.
  • Fin Bois (Фенг Буа) – самая большая территория, напитки созревают за 3-10 лет, славятся нежным вкусом с оттенками свежевыжатого винограда;
  • Petite Champagne (Петит Шампанское) – условия несколько хуже, чем в предыдущем регионе, коньяк получается плотным со стабильными фруктовыми тонами, хранится спирт в бочках до 15-20 лет;
  • Grande Champagne (Гранд Шампань) – считается наиболее подходящим районом для производства коньяка, здесь производят спирты с высоким потенциалом выдержки (не менее 20-25 лет);
  • Borderies (Бордери) – мягкие местные коньяки с легким ароматом фиалки, срок выдержки около 15 лет;
  • Бон-Буа (Bon Bois) – малопригодный для виноделия район со сложным климатом, духи этого региона используются для смешивания с крепкими напитками из других мест;
  • Шампанское – грунт с повышенным содержанием глины и гипса, раньше в этом районе было море, подходит для средних ценовых марок;
Читайте также:  Коньяк «Каспий»: описание, история, характеристика марки

Лишь некоторые виды коньяка содержат алкоголь из региона, в основном напитки из Гранд Шампань, например “Frapin XO”. Все остальные смешаны из разных зон. Также стоит отметить коньяк Fine Champagne (это не отдельная зона). В эту категорию входят напитки, приготовленные из спиртов Grande Champagne и Petite Champagne, при этом доля Grand Champagne должна составлять не менее 50%.

3. Сорта винограда. Основной сорт для производства коньяка – Уни Блан (Uny Blanc). Отличается повышенной кислотностью, хорошими урожаями и устойчивостью к болезням. В меньшей степени используются сорта Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Они производят больше ароматических спиртов, но сложность выращивания сводит на нет пользу.

Классификация постсоветских коньяков

1. Страна. На территории бывшего СССР производство коньяка (виноградного бренди) налажено в нескольких странах:

  • Молдова, имена: Дойна, Кодру, Праздничный, Солнечный, Кишинев».
  • Азербайджан, лучшие бренды «Гек-Гель» и «Баку»;
  • Армения, названия: «Избранный», «Юбилейный», «Арарат»;
  • Россия (Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым), яркий представитель: бренд «Кизляр»;
  • Украина (Одесская, Херсонская и Закарпатская области), бренды «Шабо» и «Закарпатье»;
  • Грузия (Кахети, Имерети, Самегрело), ​​бренды: «Сакартвело», «Енисели», «Вардзия»;

2. Классы. Определите категорию напитка, его статус. По качеству различают следующие виды коньяка:

  • коллекция – элитные напитки старше 23 лет, обычно приобретаемые для частных коллекций.
  • миллезимато – коньяк на спиртовой основе с выдержкой не менее 6 лет;
  • обыкновенные – самые дешевые марки в возрасте 3-5 лет;

  • 5 звезд – напитки на основе высококачественных коньячных ликеров, выдержанных в бочках в течение 5 лет, с содержанием алкоголя не менее 42% и максимальным содержанием сахара 1,5%.
  • 4 звезды – коньячные сорта на спиртовой основе не менее 4 лет, с содержанием алкоголя 41% и содержанием сахара не более 1,5%, цвет более темный;
  • 3 звезды – коньяк светло-соломенного цвета, выдержанный не менее 3 лет и с содержанием алкоголя 40%;

В отличие от французской классификации по российскому ГОСТ Р 51618-2009, нет коньяков моложе 3-х лет.

На этикетках марочных коньяков можно встретить надписи:

  • ОС (очень старая) – возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.
  • КС (коньяк старый) – не менее 10 лет бочкового настоя, 40-57 градусов;
  • КВВК (коньяк сортовой выдержки) – 8-10 лет крепостью 43-45%;
  • КВ (коньяк выдержанный) – возраст 6-7 лет крепостью не менее 42%;
Читайте также:  Коньяк Фанагория (Fanagoria): описание, история и виды марки

Классификация коллекционных коньяков не предусмотрена.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.