Еще один не менее достойный представитель французского бренди – арманьяк. Как и его более известный родственник, напиток изготавливается из белого вина и назван в честь региона производства. Оба напитка являются как винтажными (из урожая одного года), так и купажированными (смесь спиртов разного периода выдержки), гораздо чаще встречаются купажи. Однако, несмотря на очевидное сходство, коньяк и арманьяк имеют много различий.
Коньяк | Арманьяк | |
Сорт винограда | Uni Blanc | Uni Blanc, Fall Blanche, Colombard, Bako Blanc |
Дистилляция | Двойной | Разделять |
Аппарат для дистилляции | Перегонный куб шаранта | Арманьяк непрерывный перегонный куб |
Извлекать | Минимум 2 года | Это не обязательно, при выдержке 1 год и более напиток уже получает статус VS (очень особенный). |
Тростниковый материал | Дуб из провинций Лимузен или Тронсе | Дуб гасконский |
Букет | Цветочные и ванильные тона, сухофрукты, орехи, кожа, смола, специи. | Сухофрукты, карамель, солодка. |
Провинции | Коньяк | Арманьяк |
Известность | Мир | Наиболее ценится во Франции. |
Коньяк – визитная карточка Франции. Коньячный регион расположен на западном атлантическом побережье страны, к северу от Бордо, и разделен на 6 зон: Grande Champagne, Petite Champagne, Bois Ordinaries, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. На первых двух производятся лучшие образцы коньяка. Практически все марки коньяка представляют собой смесь спиртов разной урожайности и терруара (географические районы с уникальными почвенно-климатическими условиями). Даже так называемые «винтажные» сорта до сих пор смешиваются из разных бочек. Срок выдержки благородного алкоголя начинается с двух лет, но чаще он составляет 4-5 лет, возраст некоторых образцов достигает 20 лет и выше.
Арманьяк (арманьяк) на два века старше коньяка (появился в 15 веке, а его более известный собрат – только в 17 веке). Как следует из названия, напиток производится в регионе Арманьяк, в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Регион разделен на три зоны: Нижний Арманьяк, Верхний Арманьяк, Тенарез.
За счет однократной перегонки арманьяк получается более ароматным, но и менее мягким, во вкусе напитка ярко проявляется алкоголь. Обычно это смесь нескольких спиртов из разных культур, местностей, бочек, но винтажные версии встречаются чаще, чем коньячные.
Для маркировки и классификации арманьяка используется коньячная система, только не так строго:
- XO – Extra Vecchio, от 6 лет и старше;
- VSOP – Very Superior Old Pale, от 4 лет и старше;
- VS – очень особенный, от 2 лет и выше;
- Закуска – от 10 лет.
Неожиданно Арманьяк обычно содержит более старый алкоголь, поэтому дороже коньяка. Французы говорят, что они подарили миру коньяк, но они сохранили арманьяк для себя – и они выиграли.
Другие французские бренди
Винные спирты, производимые во Франции, но за пределами регионов Коньяк и Арманьяк, называются просто бренди и не имеют статуса защищенного обозначения происхождения. Очень часто их перегоняют непрерывными кубиками и хранят в дубовых бочках (точное время выдержки зависит от производителя). Готовые спирты часто разбавляют вином, виноградным соком, смешивают с другими коньяками, в том числе коньяком. Некоторые бренды даже используют признаки старения от коньяка, хотя не имеют на это права.
Кальвадос
Кальвадос – еще один известный представитель французского бренди, но несколько обособленный, так как его получают путем дистилляции яблочного, а не виноградного вина. Некоторые производители ферментируют не только яблоки, но и груши. В отличие от коньяка и арманьяка, это относительно молодой напиток: первые упоминания о кальвадосе относятся к 19 веку, а промышленное производство началось только 100 лет спустя. Винтажным считается любой образец, изготовленный до 1960-х годов.
- VSOP – Very Special Old Pale, выдерживается от четырех лет, подается в чистом виде в конце трапезы, к сырам или десертам.
- VO – Very Special, выдержка три года, служила так же, как и предыдущая версия.
- Trois Étoiles – три звезды (иначе говорят – три яблока), выдержанные два года, служат в качестве аперитива, со льдом и содовой.
- Hors d’Age – выдержка от шести лет, служит чистым пищеварением, ни с чем не съедается.
Известные марки французских бренди
Коньяки: Hennesy, Remy Martin, Courvoisier, Camus, Augier, Drouet et Fils, Pierre Ferrand, Selection Olivier Blanc, Croizet, Salignac и др.
Арманьяк: Marie Duffau Napoleon Bas, Gelas, Chateau de Laubade, Larressingle и др.
Кальвадос: Daron, Busnel, Lecompte, Boulard Gran Solage и т.д.
Другие бренды: бренди Massenez Wild Raspberry, Meyer Kirsch и др.
Крепость всех фруктовых дистиллятов не менее 40% об., Арманьяк обычно немного крепче, его степень может достигать 50% об.
Популярные коктейли с бренди
Коляска. Полтора части бренди, 1 часть трипл-сек, 5 частей свежевыжатого лимонного сока. Смешайте все в шейкере со льдом, подавайте с долькой лимона.
Столичный. Полторы части виноградного бренди, 1 часть сладкого вермута, 1 часть сахарного сиропа, пара капель ангостуры. Смешайте все в шейкере со льдом, подавайте в хорошо охлажденном бокале для мартини.
Горячий Тодди. Перелейте мед в кофейную коктейльную чашку так, чтобы он покрыл дно. Добавить 30 мл бренди (виноградного или яблочного), выжать сок четверти лимона. Залить 200 мл кипятка. Перемешать, добавить палочку корицы, гвоздику, мускатный орех.