Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Еще один не менее достойный представитель французского бренди – арманьяк. Как и его более известный родственник, напиток изготавливается из белого вина и назван в честь региона производства. Оба напитка являются как винтажными (из урожая одного года), так и купажированными (смесь спиртов разного периода выдержки), гораздо чаще встречаются купажи. Однако, несмотря на очевидное сходство, коньяк и арманьяк имеют много различий.

Коньяк Арманьяк
Сорт винограда Uni Blanc Uni Blanc, Fall Blanche, Colombard, Bako Blanc
Дистилляция Двойной Разделять
Аппарат для дистилляции Перегонный куб шаранта Арманьяк непрерывный перегонный куб
Извлекать Минимум 2 года Это не обязательно, при выдержке 1 год и более напиток уже получает статус VS (очень особенный).
Тростниковый материал Дуб из провинций Лимузен или Тронсе Дуб гасконский
Букет Цветочные и ванильные тона, сухофрукты, орехи, кожа, смола, специи. Сухофрукты, карамель, солодка.
Провинции Коньяк Арманьяк
Известность Мир Наиболее ценится во Франции.

Коньяк – визитная карточка Франции. Коньячный регион расположен на западном атлантическом побережье страны, к северу от Бордо, и разделен на 6 зон: Grande Champagne, Petite Champagne, Bois Ordinaries, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. На первых двух производятся лучшие образцы коньяка. Практически все марки коньяка представляют собой смесь спиртов разной урожайности и терруара (географические районы с уникальными почвенно-климатическими условиями). Даже так называемые «винтажные» сорта до сих пор смешиваются из разных бочек. Срок выдержки благородного алкоголя начинается с двух лет, но чаще он составляет 4-5 лет, возраст некоторых образцов достигает 20 лет и выше.

Арманьяк (арманьяк) на два века старше коньяка (появился в 15 веке, а его более известный собрат – только в 17 веке). Как следует из названия, напиток производится в регионе Арманьяк, в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Регион разделен на три зоны: Нижний Арманьяк, Верхний Арманьяк, Тенарез.

За счет однократной перегонки арманьяк получается более ароматным, но и менее мягким, во вкусе напитка ярко проявляется алкоголь. Обычно это смесь нескольких спиртов из разных культур, местностей, бочек, но винтажные версии встречаются чаще, чем коньячные.

Для маркировки и классификации арманьяка используется коньячная система, только не так строго:

  • XO – Extra Vecchio, от 6 лет и старше;
  • VSOP – Very Superior Old Pale, от 4 лет и старше;
  • VS – очень особенный, от 2 лет и выше;
  • Закуска – от 10 лет.

Неожиданно Арманьяк обычно содержит более старый алкоголь, поэтому дороже коньяка. Французы говорят, что они подарили миру коньяк, но они сохранили арманьяк для себя – и они выиграли.

Другие французские бренди

Винные спирты, производимые во Франции, но за пределами регионов Коньяк и Арманьяк, называются просто бренди и не имеют статуса защищенного обозначения происхождения. Очень часто их перегоняют непрерывными кубиками и хранят в дубовых бочках (точное время выдержки зависит от производителя). Готовые спирты часто разбавляют вином, виноградным соком, смешивают с другими коньяками, в том числе коньяком. Некоторые бренды даже используют признаки старения от коньяка, хотя не имеют на это права.

Кальвадос

Кальвадос – еще один известный представитель французского бренди, но несколько обособленный, так как его получают путем дистилляции яблочного, а не виноградного вина. Некоторые производители ферментируют не только яблоки, но и груши. В отличие от коньяка и арманьяка, это относительно молодой напиток: первые упоминания о кальвадосе относятся к 19 веку, а промышленное производство началось только 100 лет спустя. Винтажным считается любой образец, изготовленный до 1960-х годов.

  • VSOP – Very Special Old Pale, выдерживается от четырех лет, подается в чистом виде в конце трапезы, к сырам или десертам.
  • VO – Very Special, выдержка три года, служила так же, как и предыдущая версия.
  • Trois Étoiles – три звезды (иначе говорят – три яблока), выдержанные два года, служат в качестве аперитива, со льдом и содовой.
  • Hors d’Age – выдержка от шести лет, служит чистым пищеварением, ни с чем не съедается.

Известные марки французских бренди

Коньяки: Hennesy, Remy Martin, Courvoisier, Camus, Augier, Drouet et Fils, Pierre Ferrand, Selection Olivier Blanc, Croizet, Salignac и др.

Арманьяк: Marie Duffau Napoleon Bas, Gelas, Chateau de Laubade, Larressingle и др.

Кальвадос: Daron, Busnel, Lecompte, Boulard Gran Solage и т.д.

Читайте также:  Коньяк Лезгинка: описание, история, виды марки

Другие бренды: бренди Massenez Wild Raspberry, Meyer Kirsch и др.

Крепость всех фруктовых дистиллятов не менее 40% об., Арманьяк обычно немного крепче, его степень может достигать 50% об.

Популярные коктейли с бренди

Коляска. Полтора части бренди, 1 часть трипл-сек, 5 частей свежевыжатого лимонного сока. Смешайте все в шейкере со льдом, подавайте с долькой лимона.

Столичный. Полторы части виноградного бренди, 1 часть сладкого вермута, 1 часть сахарного сиропа, пара капель ангостуры. Смешайте все в шейкере со льдом, подавайте в хорошо охлажденном бокале для мартини.

Горячий Тодди. Перелейте мед в кофейную коктейльную чашку так, чтобы он покрыл дно. Добавить 30 мл бренди (виноградного или яблочного), выжать сок четверти лимона. Залить 200 мл кипятка. Перемешать, добавить палочку корицы, гвоздику, мускатный орех.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.