Домашний яичный ликер – рецепт и приготовление

Во время Второй мировой войны подобный напиток давали итальянским солдатам для выздоровления. Мы увидим, как приготовить домашний яичный ликер по классической технологии. Сразу после приготовления (это займет максимум 5 часов) можно переходить к дегустации, длительного настаивания не требуется.

Историческая справка

Рецепт яичного ликера был изобретен в 1840 году сеньором Печоло, который жил в итальянском городе Падуя. Свой напиток мастер назвал «ВОВ», что на местном диалекте означает «яйца». Со временем появились и другие вариации, но наилучшими считаются состав и пропорции Печоло.

Ингредиенты:

  • сладкое белое вино – 150 мл;
  • яичные желтки – 6 шт;
  • свежее молоко – 500 мл;
  • водка – 150 мл;
  • ванильный сахар по вкусу.
  • сахар – 400 грамм;

Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон без запаха или разбавленный водой спирт. Теоретически сахар можно заменить жидким медом (добавить 60% от указанного количества), но не всем нравится сочетание яичных желтков и меда, поэтому замена не всегда оправдана. Используйте только свежее (простокваш) молоко с минимальным содержанием жира, так как готовый напиток все равно будет калорийным.

Рецепт яичного ликера

1. В куриных яйцах отделите белки от желтка.

Внимание! Вам просто нужен чистый желток, если останется хоть немного белка, ликер получится невкусным.

2. Взбивайте яичные желтки 10 минут.

3. Добавьте 200 граммов сахара и взбивайте еще 10 минут.

4. Вылейте оставшиеся 200 грамм сахара в кастрюлю с высокими стенками, добавьте молоко и ваниль.

5. Доведите до кипения, затем тушите смесь 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите кастрюлю с огня, дайте молочному сиропу остыть до комнатной температуры.

Читайте также:  Ликер Вальхалла (Valhalla): описание, история, культура пития

6. Добавьте водку и вино к яичным желткам, осторожно помешивая, чтобы взбитые яйца не осели на дно. Затем накройте емкость и оставьте на 30 минут.

7. Смешайте холодный молочный сироп с яичным компонентом. Оставить на 4 часа в холодильнике.

8. Готовый домашний яичный ликер процедить через марлю или дуршлаг, разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Хранить только в холодильнике. Срок годности – 3 месяца. Крепость – 11-14%. Недостаток напитка – высокая калорийность.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.