Домашний ликер из бузины – 2 рецепта из ягод и цветков

Бузиновый ликер из ягод

Обладает характерным «ягодным» вкусом и стойким ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 кг.
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ягоды бузины – 1 кг;

Ягоды должны быть спелыми, без следов плесени или гнили. Перед приготовлением обязательно удалите плоды со соцветий, чтобы напиток не имел горького вкуса.

Рецепт

1. Переложить промытые ягоды, переложить полученную массу в емкость для настаивания. Всыпать сахар, перемешать, закрыть и оставить на сутки в солнечном месте при комнатной температуре.

2. Добавьте воду и спиртовую основу. Перемешать, плотно закрыть, емкость перенести в темное помещение. Оставьте на 2 недели. Взбивать каждые 2-3 дня.

3. Готовый домашний ликер из бузины процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. При желании добавьте сахар по вкусу.

4. Разлить по бутылкам для хранения. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса. При появлении осадка или помутнения профильтровать через ватный тампон.

Срок годности до 5 лет. Крепость – 16-17%.

Ликер из цветков бузины

Среднеалкогольный напиток с легким цветочно-цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл.
  • лимоны – 5 штук (средние);
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • соцветия бузины – 15 штук;

соцветия лучше собирать днем ​​в сухую солнечную погоду и не мыть, чтобы остался нектар. При необходимости можно слегка стряхнуть пыль и насекомых. Используйте соцветия, собранные в течение нескольких часов.

Рецепт

1. С лимонов, промытых в горячей воде и высушенных, удалить цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой мякоти.

2. Сложить цедру и соцветия в стеклянную емкость для настоя, выжать туда сок из очищенных лимонов. Влить спиртовую основу, перемешать и плотно закрыть. Поставить в темное место при комнатной температуре.

Читайте также:  Ликер Адвокат (Advocaat): описание, виды, с чем и как пить

3. На следующий день вскипятить сироп из воды и сахара (смешать в кастрюле, довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).

4. Добавьте холодный сироп в емкость с цветками бузины. Смешивание.

5. Через 2 дня настой процедить, соцветия бузины удалить, кожуру оставить.

6. Настаивать 3 недели, затем процедить готовый напиток через марлю и ватный тампон. При желании можно добавить больше сахара.

7. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса.

Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость – 19-20%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.