Подойдут как летние, так и зимние сорта груш. Главное, чтобы плоды были спелыми и ароматными. Спиртовая основа может быть водкой, разбавленной до 40-45% спирта, или очищенным самогоном (желательно двойной перегонкой). Срок годности каждого из напитков до 5 лет.
Содержание
Классический ликер из груш
Ингредиенты:
- водка (спирт 40%, самогон) — 1 л.
- сахар — 750 грамм;
- вода — 0,5 литра;
- груши — 2 кг;
Рецепт
1. Груши вымыть, нарезать кружочками, удалить сердцевину и семена.
2. Ломтики натереть на крупной терке, переложить в банку, влить водку и перемешать.
3. Плотно закройте крышкой, затем перенесите банку в темное место при комнатной температуре и оставьте на 25-30 дней. Взбалтывать раз в неделю.
4. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, снимая пену, смесь должна загустеть. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
5. Процедите грушевый чай через марлю, затем смешайте его с сахарным сиропом.
6. Перед употреблением настойку выдержать на 3-4 дня в прохладном темном месте.
Грушевый ликер с пряностями
Добавление специй делает аромат ликера более насыщенным, а во вкусе проявляются оригинальные нотки.
Ингредиенты:
- корица — 1 щепотка;
- ваниль — 1 стручок;
- гвоздика — 2 бутона;
- водка — 1,5 литра;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- миндаль — 30 грамм.
- груши — 1,5 кг;
Рецепт
1. Очистите груши и удалите сердцевину. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
2. Поместите ломтики в стеклянную банку, добавьте корицу, гвоздику, миндаль и ваниль.
3. Залить водку, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 15 дней в теплом темном месте. Взбивать каждые 2-3 дня.
4. Сварите густой сироп с водой и сахаром, затем охладите до комнатной температуры.
5. Процедите настоянную на грушах водку через марлю или дуршлаг, затем смешайте с сиропом.
6. Выдержите настойку на 2-3 месяца в темном месте при комнатной температуре.
7. Слить осадок. Чтобы напиток стал прозрачным, его нужно пропустить через ватный тампон.