Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. То же самое и с ликерами. В этой статье мы поговорим о том, как по-разному пить ликер. Есть несколько универсальных правил, которые следует соблюдать, прежде чем открывать бутылку. Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде
Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбирая этот метод, помните следующее:
- сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (алкоголь после основного приема пищи), горькие – в качестве аперитива (перед едой);
- правильная температура подачи (обслуживания) – 12-20 ° С (ликер должен быть свежим, но не холодным);
- сладкие наливки можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
- ликеры плохо сочетаются с табаком и сигарами.
- нужен стакан объемом 25 мл, напоминающий таз (емкость для сладких блюд) на длинной ножке;
- большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после одного глотка появляется мягкое и теплое послевкусие;
Вода и лед не портят вкус, отлично снижая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов подходит для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
3. В сочетании с другим спиртным
Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в то же время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавить в ликер спирт, по которому он сделан. Например, «Куантро» настоянен на чистом спирте, поэтому лучше всего разбавлять его водкой. Виски добавлен в Baileys, что делает ликер идеальным с ирландским виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.