Ежевика — это яркий и сочный плод, который не только известен своим вкусом, но и обладает полезными свойствами. Если у вас есть возможность собрать ежевики, то можно приготовить из них вино или ликер прямо дома. В данной статье будет представлен рецепт настойки на водке, рецепт настойки на самогоне и рецепт вина на основе ежевики.
Перед началом приготовления вина или ликера из ежевики, важно тщательно перебрать ягоды, удалить плохие и испорченные. Далее ягоды нужно помыть и аккуратно обсушить на чистых полотенцах.
Рецепты для приготовления настоек на основе вина или спирта с ежевикой вполне подойдут для домашних условий. Вам понадобятся чистые стеклянные емкости, сироп из сахара или меда, спирт, вино или водку в качестве основы, а также ежевики, сахар, и цедра лимона или апельсина для придания аромата.
Очищенные ягоды ежевики раздавите и смешайте с сахаром. Добротную массу уложите в бутылку или большую емкость, залейте основой (самогоном, вином или водкой), добавьте сироп из сахара, а также цедру лимона или апельсина. Довести до кипения и настоять в прохладном и темном месте не менее месяца.
По окончанию настоя, напиток нужно процедить, используя фильтр или ткань. Готовый ликер или вино уложить в стеклянные бутылки и убрать на сохранение. За несколько месяцев он будет доведен до качественного состояния.
Содержание
Приготовление домашнего вина и ликера из ежевики
Перед началом приготовления ликеров и вин из ежевики, необходимо собрать спелые ягоды. Замороженные ежевичные ягоды также подойдут для данного процесса.
Для изготовления домашней настойки или ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ежевичные ягоды — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 л;
- спирт или водку — 0,5 л (если выбран спирт, то необходимо разбавить его водой в соотношении 1:1);
- цедра одного белого винного шоколада;
- сироп — 250 г (приготовленный из сахара и воды в равных пропорциях);
- несколько стеклянных емкостей для процесса брожения и настаивания.
Процесс приготовления домашнего ликера или вина из ежевики следующий:
- Смешайте ежевичные ягоды с сахаром в стеклянной емкости и оставьте на 2-3 дня, чтобы ягоды начали булькать. Это поможет выделить сок.
- Добавьте воду и оставьте смесь на 2-3 дня в темноте при комнатной температуре. Периодически помешивайте.
- Процедите полученную массу через марлю или ткань, чтобы удалить ягоды.
- Добавьте в полученную настойку сироп и цедру белого винного шоколада. Оставьте на 10-14 дней для настаивания в прохладном месте.
- Процедите настойку через сито, снимая оставшиеся осадки.
- Перелейте настойку в стеклянные емкости и закупорьте. Домашнее вино или ликер из ежевики будет готово к употреблению через 1-2 месяца.
Таким образом, приготовление домашнего вина и ликера из ежевики довольно просто. Не используйте спирт большой крепости для домашнего напитка, чтобы сохранить яркий вкус и аромат ежевики.
Рецепты вина из ежевики:
Вино из ежевики можно вполне себе приготовить самостоятельно дома. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 кг свежей ежевики
- 2,5 литра чистой водки или 1 литр спирту
- 1,5 кг сахара
- 1 литр воды
- щепотка дрожжей
- щепотка лимонной цедры
Процесс приготовления вина из ежевики можно разделить на несколько этапов:
- Сначала ежевику необходимо очистить от мусора и помыть. Затем ягоды размешать в блендере или иным способом измельчить.
- Перед размещением ежевики в емкость для брожения, следует ее залить спиртом. Чтобы процесс брожения был успешным, рекомендуется использовать качественный спирт с уровнем алкоголя не менее 40%. Емкость закрывают и оставляют настаиваться в теплом месте в течение 2-х недель.
- После окончания процесса брожения ежевичный настой процеживают через марлю или другую чистую ткань, чтобы удалить лишние частицы и получить чистое вино.
- Далее готовый настой смешивают с водой и добавляют сахар. Смесь тщательно размешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- Полученную смесь следует настаивать в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте. Важно не требовать ускорения процесса выдерживания, так как вино из ежевики лучше всего выдерживает именно таким образом.
- По истечении 2-х месяцев вино можно процедить и разлить в стеклянные бутылки или другие емкости для хранения.
Выпитое вино из ежевики можно употреблять отдельно или использовать в качестве добавки при приготовлении разнообразных ликеров. Рецепты ликеров из вина из ежевики зависят от желаемого вкуса и предпочтений приготовителя.
Классический рецепт вина из ежевики:
- 2 кг ежевики
- 3 литра воды
- 2 кг сахара
- 1 столовая ложка лимонной кислоты
- 1-2 лавровых листа
Процесс приготовления вина начинается с очистки ежевики от палок и листьев. Затем ягоды промойте холодной водой и предварительно замороженные на несколько часов. Отделите от замороженных ягод только верхний слой, чтобы удалить кислые нотки.
Затем поместите ежевику в ведро с водой и дайте ей постоять в течение дня, чтобы удалить остатки нежелательных добавок.
После этого переместите ежевику в бюкс с вином и добавьте лавровый лист. Далее закройте емкость и оставьте сироп на 4 дня, чтобы ягоды хорошо проферментировали.
После процесса ферментации слейте жидкость через сито, чтобы удалить остатки ягод и листьев. Затем снова переместите сироп в бюкс и добавьте лимонную кислоту. Закройте бюкс герметичной пробкой и оставьте настояться в прохладном и темном месте на протяжении 3-4 месяцев.
После настойки вино из ежевики можно перелить в бутылки или баллоны. Добавьте дополнительный сироп, состоящий из меда, цедры и сахара, для придания дополнительного аромата и вкуса вашему вину.
Храните вино из ежевики в прохладном и темном месте. Оно может выдерживать до 5 лет. Перед употреблением оставьте вино немного остыть и подавайте с льдом.
Не забудьте удалить осадок перед подачей вина.
Рецепт вина из ежевики с добавлением специй:
Для приготовления ежевичного вина с добавкой специй потребуется:
Спелые ежевики | 2 кг |
Сахар | 1 кг |
Лавровый лист | 2 штуки |
1. Ежевику промойте в чистой воде, удалив все пыльцу и грязь.
2. Положите ежевику вместе с сахаром в большую емкость и оставьте на несколько недель для настоя.
3. Периодически размешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.
4. После этого добавьте лавровый лист и оставьте настаиваться ещё несколько дней.
5. Процедите полученный сироп, удалив ежевичные косточки и лист лаврового дерева.
6. Полученный ежевичный сироп смешайте с белым вином или водкой в пропорции 1:1 и размешайте.
7. Нальйте смесь в стеклянные бутылки, закупорьте и оставьте в прохладном месте для длительного хранения.
8. Для подачи можно налить ликер на лед, наполнив бокал. Лучше всего подавать вино из ежевики в сопровождении десертов или сыров.
Обратите внимание, что в процессе приготовления этого ежевичного вина с добавкой специй необходимо соблюдать гигиену и использовать чистые ингредиенты. Также, в зависимости от вашего предпочтения, можно регулировать количество сахара и добавок, чтобы приготовить напиток по своему вкусу.
Уникальный рецепт вина из ежевики с кислым вкусом:
Для приготовления вина из ежевики важно выбрать спелые ягоды с кислым вкусом. Также вам понадобится 3 литра ежевики, 1,5 кг сахара, 20 г дрожжей, 1 л воды и 100 мл рома или коньяка.
Сначала ежевику необходимо очистить от пыли и удалить поврежденные ягоды. Затем промойте ее в холодной воде. Оставьте ежевику на ситке для стекания воды.
Для приготовления плотного вина из ежевики необходимо приготовить специальную смесь. В большую емкость (например, баллон) добавьте очищенную и промытую ежевику. Дальше добавьте 1 кг сахара и ром или коньяк. Хорошо перемешайте содержимое емкости.
Возьмите чистый наполняемый баллон (емкость 8-10 литров). Залейте водой до уровня 5-6 литров. Добавьте приготовленную смесь из ежевики. Поставьте баллон на просторном и теплом месте для брожения напитка. Вино будет бродить примерно 2-3 месяца, в зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении.
Примерно через 3-4 месяца после начала брожения снимая шланг с готового ежевичного вина, можно уже отделить осадок, выпациковавшись влажую массу через фильтр.
К полученному вину можно добавить потребный для вашего вкуса сахар и цедру черность лимона, мед. Поставьте напиток в темное и прохладное место для окончания брожения и осаждения осадка.
Через 1 месяц все народные рецепты говорят о необходимости фильтрования вина, сняв осадок, для получения качественного вкуса.
Поставить на 3-4 месяца в домашнем хранении.
«`html
Уникальный рецепт вина из ежевики с кислым вкусом:
- Для приготовления вина из ежевики важно выбрать спелые ягоды с кислым вкусом.
- Вам понадобится 3 литра ежевики, 1,5 кг сахара, 20 г дрожжей, 1 л воды и 100 мл рома или коньяка.
- Сначала ежевику необходимо очистить от пыли и удалить поврежденные ягоды. Затем промойте ее в холодной воде и оставьте на ситке для стекания воды.
- Для приготовления плотного вина из ежевики смешайте очищенную и промытую ягоду с 1 кг сахара и ромом или коньяком. Хорошо перемешайте.
- Возьмите чистый наполняемый баллон (емкость 8-10 литров) и залейте воду до уровня 5-6 литров.
- Добавьте приготовленную смесь в баллон и поставьте его на просторном и теплом месте для брожения напитка. Брожение будет проходить примерно 2-3 месяца.
- Снимите шланг с готового ежевичного вина, чтобы отделить осадок, и процедите влажную массу через фильтр.
- При желании добавьте сахар, цедру лимона и мед по вкусу.
- Поставьте вино в темное и прохладное место для окончания брожения и осаждения осадка.
- Через 1 месяц процедите вино для получения качественного вкуса.
- Храните вино в домашних условиях 3-4 месяца перед употреблением.
Рецепты ликера из ежевики:
Рецепт №1:
Для приготовления ликера из ежевики по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод ежевики;
- 500 мл водки или рома;
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
- Прополощите ягоды ежевики и удалите все лишние веточки и листья.
- Ежевику положите в большую емкость.
- Добавьте сахар и водку (или ром) вместе с ягодами.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до полного растворения сахара.
- Закройте емкость крышкой и оставьте на 2 недели в темном месте.
- Постоянно проверяйте состав ликера, размешивая его несколько раз в неделю.
- После окончания процесса выдерживания, процедите ликер через тонкое сито.
- Перелийте готовый ликер в чистые бутылки и закупорьте их.
- Для лучшего хранения рекомендуется хранить ликер в темном и прохладном месте.
Рецепт №2:
Для приготовления винного ликера из ежевики вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод ежевики;
- 1,5 л красного вина;
- 300 г сахарного сиропа (рецепт сиропа ниже)
- 1 г корицы;
- 2 г цедры апельсина;
- 2 г цедры лимона;
- 2 г цедры лайма.
Способ приготовления:
- Обработайте ягоды ежевики – прополощите и удалите все лишнее.
- В большую емкость добавьте ягоды и вино.
- Добавьте корицу, цедры апельсина, лимона и лайма.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение 2 месяцев.
- Раз в неделю процедите ликер через марлю или сито, удаляя все добавки.
- Для приготовления сиропа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 2 кг сахара.
- Смешайте воду и сахар в большой кастрюле и нагревайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
- Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
- Когда настой будет готов, добавьте к нему сироп. Если ликер получился слишком густым, можно добавить немного воды.
- Поставьте готовый ликер в холодильник на несколько часов перед употреблением.
Теперь, благодаря этим рецептам, вы сможете приготовить домашний ликер из ежевики и насладиться его неповторимым вкусом!
Видео:
Ежевичный ликер [Как Бармен]
Ежевичный ликер [Как Бармен] by Как бармен. Коктейли 34,964 views 7 years ago 6 minutes, 19 seconds
Домашний ликер из ежевики — рецепт приготовления
Домашний ликер из ежевики — рецепт приготовления by АлкоФан – канал ценителей спиртных напитков 4,755 views 2 years ago 1 minute, 52 seconds
Вопрос-ответ:
Как приготовить вино из ежевики?
Для приготовления вина из ежевики нужно собрать спелые ягоды, настоять их в спирте или растительном масле, процедить смесь и добавить сахар и дрожжи. Затем смесь должна бродить в течение нескольких недель, после чего вино нужно процедить и охладить.
Какой рецепт ликера из ежевики вы можете порекомендовать?
Один из рецептов ликера из ежевики заключается в том, чтобы смешать спелые ягоды ежевики с сахаром и спиртом, закрыть емкость крышкой и оставить настояться в течение нескольких недель. Затем смесь нужно процедить, разбавить водой и дать настояться еще несколько дней. Готовый ликер можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.
Сколько времени занимает приготовление вина из ежевики?
Время приготовления вина из ежевики может занять несколько недель. Сначала необходимо собрать ягоды, затем настоять их в спирте или масле в течение 1-2 недель. После этого смесь должна бродить еще несколько недель, после чего вино нужно процедить и охладить.
Какие ингредиенты нужны для приготовления вина из ежевики?
Для приготовления вина из ежевики понадобятся спелые ягоды ежевики, спирт или растительное масло, сахар, дрожжи и вода. Ягоды нужно настоять в спирте или масле, затем добавить сахар и дрожжи для брожения. После брожения вино необходимо процедить и охладить перед употреблением.