Содержание
Классический кофейный ликер
Ингредиенты:
- водка (разбавленный спирт, коньяк) — 1 литр;
- нерастворимый молотый кофе — 200 грамм;
- сахар — 1,8 кг;
- свежее молоко (желательно минимальной жирности) — 2 стакана;
- ванильный сахар — 1 щепотка
- вода — 1 стакан;
Для приготовления кофейного ликера рекомендую использовать свежемолотый и слегка обжаренный кофе (идеально подойдет сорт Арабика»).
Рецепт
1. Кофе и ваниль залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой, оставить на 7 дней в теплом и темном месте, встряхивая 1 раз в день. За это время спирт приобретет характерный коричневый оттенок.
2. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы удалить осадок.
3. Добавьте сахар, молоко и воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
4. Плотно закройте банку, храните в темном прохладном месте 10-12 дней. Взбалтывать каждые 1-2 дня.
5. Готовый домашний кофейный ликер процедить сначала через марлю, затем через несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев, так как в нем есть молоко. Крепость — 18-20%.
Кофейный ликер со сгущенным молоком
Интересный красочный напиток с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом сливок. Весомое преимущество рецепта — быстрое приготовление. Ликер будет готов через 3 дня.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- нерастворимый молотый кофе — 4 ч;
- водка (коньяк) — 300 мл;
- сгущенка — 200 грамм;
- звездчатый анис — 1 штука.
- гвоздика — 2 удара;
- корица — 1 щепотка;
- сахар — 100 грамм;
- ванилин — 1 грамм;
Рецепт
1. Приготовьте кофе в 100 мл воды.
2. Добавьте сахар, ванилин и оставшуюся воду (200 мл) в отдельную кастрюлю. Доведите смесь до кипения, тушите 1-2 минуты, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
3. Смешать в банке или стеклянной бутылке настой из специй, заваренный холодный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой, оставить на 24 часа в темном и теплом месте.
4. Профильтровать через марлю.
5. Добавить сгущенку, перемешать или взбить до однородной массы, накрыть крышкой и поставить на сутки в темное прохладное место. Ликер с кофе и сгущенкой готов. Срок годности: до 3 месяцев в холодильнике. Крепость 12-14 градусов.
Перед подачей взболтать.