Лечебные настойки и ликеры из шиповника с 4 простыми рецептами для приготовления в домашних условиях: не упустите возможность получить больше витамина C.

Шиповник — это не только кустарник с красивыми ярко-красными плодами, но и настоящая кладезь полезных веществ. Во все времена шиповник использовался для приготовления различных напитков — от простых настоек до роскошных ликеров. Шиповниковый ликер и настойка — настоящее натуральное сокровище, которое можно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления шиповникового ликера вам понадобятся свежие и чистые плоды шиповника, сахар или сахарный сироп, а также вода или водка. Рецептов настойки и ликера из шиповника существует множество, и каждый может выбрать подходящий по своим предпочтениям.

Ликуер из шиповника по рецепту номер один готовится из шиповника, сахара и водки. Натуральные плоды шиповника плотно заполняют бутылку и заливают водкой до самой поверхности. Принимая во внимание объем плодов шиповника, добавьте сахара примерно столько же, чтобы сделать напиток сладким. Далее настоять получившуюся смесь в темном месте не менее 3 месяцев.

Один из самых простых рецептов — приготовление шиповникового ликера с использованием сахарного сиропа. Просто смешайте свежий шиповник с сахарным сиропом и дайте настояться. В качестве сахарного сиропа можно использовать простое соотношение: на одну часть сиропа — две части шиповника. Также желательно добавить немного лимонной эссенции для усиления вкусовых качеств напитка.

Домашняя настойка из шиповника может быть еще более простой в приготовлении. Для нее нужно просто поместить свежие плоды шиповника в бутылку и залить их водкой или вином. Даем настояться несколько месяцев и получаем ароматную настойку. Момента настаивания зависит от предпочтений каждого, однако чем дольше настаивать, тем больше витаминов и полезных веществ вы получите.

Настойка и ликер из шиповника: 4 рецепта в домашних условиях

Шиповник, издавна известный как ценный источник витамина С, может быть использован для приготовления различных напитков. В этой статье мы приведем 4 рецепта настойки и ликера из шиповника, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: Настойка из шиповника

  1. Соберите свежие и чистые плоды шиповника.
  2. Положите плоды на поверхность и добавьте сахарный сироп в соотношении 1:1 (на каждый килограмм плодов возьмите 1 литр сахарного сиропа).
  3. Оставьте плоды в сахарном сиропе для настаивания в течение 3-4 дней.
  4. После этого перелейте настойку в бутылки и закройте их плотно.
  5. Поставьте настойку на хранение в прохладное место и дайте ей настояться еще в течение 2-3 недель.

Рецепт 2: Ликер из шиповника

  1. Соберите свежие лепестки шиповника.
  2. Смешайте лепестки с сахаром в соотношении 1:1 (на каждый 100 грамм лепестков возьмите 100 грамм сахара).
  3. Добавьте в смесь натуральный шиповниковый сок (можно использовать сок из плодов шиповника, выжатый вручную).
  4. Поставьте смесь на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Снимите с огня и дайте остыть.
  6. Добавьте алкогольный напиток по своему выбору (на 100 грамм сахара и лепестков возьмите 200 мл алкоголя).
  7. Перелейте ликер в бутылки и закройте их плотно.
  8. Поставьте ликер на хранение в прохладное место и дайте ему настояться в течение 2-3 недель.

Учитывая высокое содержание витамина С в шиповнике, настойка или ликер из шиповника являются отличными способами принимать этот важный витамин. Попробуйте приготовить эти домашние напитки сами и получите заряд энергии и здоровья!

Настойка из шиповника

Для приготовления настойки вам понадобятся чистые бутылки со свободной поверхностью, свежие плоды шиповника и сахар. По рецепту необходимо использовать белую водку, однако, если вы предпочитаете, можно добавить другой спирт, соблюдая пропорции.

Шиповники необходимо помыть, удалить листья и плотно положить их в бутылку. Затем добавьте сахарный сироп (для приготовления сахарного сиропа, смешайте равные объемы сахара и воды, поставьте на огонь и доведите до кипения), смешайте с соком одного лимона. Дайте настояться настойке в течение 1-2 недель.

После этого настойку нужно процедить через марлю, чтобы удалить все лишнее и остался только чистый настой. Для придания аромата и вкуса можно добавить шиповниковый ликер, соблюдая пропорции по своему вкусу. Заполните бутылку настойкой, закройте плотно и храните в прохладном месте.

Настойку из шиповника можно принимать как самостоятельное средство для поддержания иммунитета и здоровья. Для повышения эффективности рекомендуется принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение 1-2 месяцев.

Рецепт 1: Сладкая и ароматная настойка

Для приготовления сладкой и ароматной настойки вам потребуются следующие ингредиенты:

Натуральные свежие плоды шиповника500 г
Сахар200 г
Водка (можно использовать ром)500 мл

Шиповниковую настойку готовим так:

  1. Сначала натираем шиповник через сито или пропускаем через мясорубку. Так мы избавляемся от шипов.
  2. Затем добавляем натертый шиповник вместе с сахаром вместимостью 200 грамм в емкость из стекла или эмали.
  3. Заливаем шиповник сахарным сиропом, приготовленным из оставшихся 200 г сахара и 200 г воды.
  4. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем водку или ром и снова перемешиваем.
  6. Емкость закрываем плотно крышкой и ставим настаиваться в прохладное место на несколько недель, иногда встряхивая содержимое.
  7. По истечении 5-ти недель настойка будет готова к употреблению.

После этого можно перелить настойку в чистые бутылки, тщательно закрыть крышкой и хранить на прохладном и темном месте.

Такая сладкая и ароматная настойка из шиповника отлично подходит для приготовления коктейлей или использования в качестве ликера. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Освежающая настойка с лимоном

Издавна шиповниковый ликер ценился за свои витаминные свойства, но не менее популярна и настойка из шиповника. В этом рецепте мы предлагаем создать освежающую настойку с лимоном. Настойка получается натуральной и очень ароматной, идеально подходит для летнего времени.

Для приготовления настойки с лимоном в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

КоличествоИнгредиент
500 гбелую чистую водку
200 гсвежих лепестков шиповника
2 штукилимона
200 гсахара

Приступая к приготовлению настойки, первым делом тщательно промойте лепестки шиповника и оставьте их на поверхности, чтобы высохли.

После полного высыхания лепестков, поместите их в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте водку и залейте шиповниковые лепестки до полного погружения в жидкость. Закройте бутылку или емкость крышкой и оставьте настаиваться в темном и прохладном месте в течение 3-х недель.

После этого выдержанного периода настойку нужно просеять и приготовить сахарный сироп. Для этого в маленькой кастрюле разведите 200 г сахара в 200 мл чистой воды и доведите до кипения. После этого сироп нужно оставить настояться и остыть до комнатной температуры.

Когда сироп остынет, добавьте его к настоянной ранее шиповниковой настойке. Теперь приступайте к обработке лимонов: вымойте их, нарежьте на кусочки и добавьте в настойку.

Настойку следует перемешать, чтобы лимон и сироп равномерно распределились по объему. Закройте настойку крышкой и поставьте ее в темное место на дополнительное настаивание в течение 2-х недель.

После этого срока настойка с лимоном будет готова к применению. Охладите ее перед принятием и учитывайте, что домашняя настойка из шиповника с лимоном может храниться до 1 года.

Ликер из шиповника

Для приготовления ликера из шиповника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чистые и свежие плоды шиповника — в достаточном количестве
  • водка — объемом, учитывая, что плоды полностью покроются
  • сахарный сироп — по рецепту ниже

Для приготовления сахарного сиропа вам понадобятся:

  • чистая вода — 1 часть
  • сахар — 2 части

Для приготовления ликера из шиповника, следуйте этим инструкциям:

  1. Смешайте водку с плодами шиповника в стеклянной бутылке, плотно закрывая ее крышкой.
  2. Поставьте бутылку с настаиванием в темное место на 1-2 недели.
  3. В это время приготовьте сахарный сироп, смешав воду и сахар в кастрюле и нагревая на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Оставьте сироп остывать.
  5. После завершения настаивания, процедите настойку через сито или марлю, чтобы удалить плоды шиповника.
  6. Добавьте охлажденный сахарный сироп к шиповниковой настойке.
  7. Добавьте немного свежего сока лимона для придания ликеру свежести.
  8. Перелейте готовый ликер в чистые и герметичные бутылки.
  9. Храните ликер в холодильнике или в прохладном месте до момента его принятия.

При использовании ликера из шиповника, добавьте его в коктейли или просто принимайте его самостоятельно. Полученный ликер обладает натуральным вкусом шиповника и белую цветность сахаром, который придает ликеру нежность и сладость.

Рецепт 1: Нежный ликер с ванилью и медом

Чтобы приготовить этот ликер, необходимо взять чистые и тщательно промытые плоды шиповника (около 200 грамм), а затем раздавить их до получения пюре. Добавьте пюре шиповника в стеклянную бутылку с объемом около 500 мл. Затем приготовьте сахарный сироп, смешав в малой кастрюле 200 грамм натурального меда, 200 грамм сахара и 250 мл воды. Дайте сиропу остыть.

После остывания сиропа добавьте его в бутылку с пюре шиповника, а затем добавьте 300 мл водки. Также добавьте лимонные лепестки и натертую на терке цедру одного лимона, а также 1 чайную ложку ванильного экстракта. Натуральный ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно.

Плотно закройте бутылку крышкой и тщательно встряхните смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Поставьте бутылку с ликером настаиваться в прохладном и темном месте на протяжении 2-3 недель. Учитывайте, что чем дольше ликер настаивается, тем насыщеннее будет его вкус.

После настаивания ликер нужно процедить, удалить все остатки шиповника и лимонных лепестков. Затем его можно перелить в стильные бутылки и использовать по вашему усмотрению. Нежный ликер с ванилью и медом готов для принятия!

Рецепт 2: Интересное сочетание корицы и апельсиновой цедры

Для приготовления ликера вам понадобится:

  • 2 столовых ложки сухих плодов шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей апельсиновой цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • 500 мл натуральной водки;
  • 100 г сахара.

1. Взбейте плоды шиповника в блендере или раздавите их в ступке, чтобы было проще извлечь семена.

2. В небольшую емкость добавьте измельченные плоды шиповника, апельсиновую цедру и палочку корицы.

3. Залейте все ингредиенты водкой, учитывая объем емкости, чтобы они полностью покрылись.

4. Закройте емкость крышкой и придерживайтесь рецептуры настойки издавна – она должна настаиваться в прохладном месте не менее 2-х недель.

5. После настаивания процедите настойку и добавьте сироп из сахара. Для приготовления сиропа растворите 100 г сахара в 100 мл воды, вскипятите, затем охладите.

6. Добавьте сахарный сироп в настойку шиповника. Плотно закройте бутылки и даем ликеру настояться еще несколько дней в темном и прохладном месте.

7. После настоя шиповниковый ликер готов к принимать комплименты от гостей и радовать вас своим изысканным вкусом! Процедите ликер через чистые поверхности перед подачей.

Польза шиповника для здоровья

Издавна шиповниковый настой и ликер были известны как полезное средство для поддержания здоровья. Свежие плоды шиповника богаты витамином С и каротином, которые способствуют укреплению иммунной системы, борьбе с вирусными инфекциями и повышению общего тонуса организма.

Поэтому использовать шиповник для приготовления домашней настойки и ликера — отличный способ обеспечить организм необходимыми веществами. Рецепты настойки из шиповника требуют использования сахарного сиропа или водки в качестве основы. Приготовление настойки требует некоторого времени, так как плоды шиповника должны настояться в сиропе или водке в течение нескольких недель.

Один из рецептов настойки из шиповника включает в себя использование шиповниковых плодов, лепестков роз, сока лимона и сахара. Все ингредиенты необходимо смешать вместе, добавить водку, аккуратно перемешать и поставить в прохладное место для настаивания в течение нескольких недель.

Домашняя настойка из шиповника требует использования натуральных ингредиентов и свежих плодов. Для приготовления настойки потребуется шиповниковые плоды, лимон, сахарный сироп и вода. Шиповниковые плоды следует очистить от плотно прилегающей поверхности и поставить на ночь в холодильник, а затем сварить в воде до полной готовности. Отфильтровать полученный отвар и добавить сахарный сироп. Настаивание продолжается еще несколько недель. Принимать настойку рекомендуется по 30 мл перед приемом пищи.

Видео:

Настойка из шиповника!!! настойка с коньячным вкусом от канала Свой Среди Своих кулинария

Настойка из шиповника!!! настойка с коньячным вкусом от канала Свой Среди Своих кулинария by Свой Среди Своих кулинария 23,951 views 2 years ago 3 minutes, 55 seconds

Малиновый ликер — шикарный рецепт в домашних условиях от Алколайф

Малиновый ликер — шикарный рецепт в домашних условиях от Алколайф by Alkolife — рецепты алкогольных напитков 42,329 views 1 year ago 4 minutes, 32 seconds

Вопрос-ответ:

Как приготовить настойку из шиповника?

Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях вам понадобятся спелые плоды шиповника, водка или ром, сахар по вкусу и стерильные банки. Сначала необходимо промыть и прокипятить шиповник, затем измельчить его и переместить в стерильные банки. Залейте шиповник водкой или ромом и добавьте сахар по вкусу. Закройте банки и оставьте настаиваться в темном месте в течение 2-4 недель. Периодически встряхивайте настойку. После настаивания перелейте настойку в стеклянные бутылки и храните в прохладном месте.

Какой эффект оказывает настойка из шиповника на организм?

Настойка из шиповника оказывает положительный эффект на организм благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Она укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, способствует улучшению работы пищеварительной системы и повышению аппетита. Также настойка из шиповника полезна для сердца и сосудов, помогает справиться с усталостью и повышает общий тонус организма.

Можно ли заменить водку или ром настойкой из шиповника?

Да, можно заменить водку или ром настойкой из шиповника. Для этого необходимо приготовить настойку из шиповника, как описано в рецепте, но без добавления алкоголя. Вместо водки или рома можно использовать воду. Полученная настойка будет содержать больше полезных веществ и витаминов, но не будет иметь алкогольного эффекта. Такой вариант подходит для тех, кто не употребляет алкоголь или не желает употреблять его в больших количествах.

Можно ли добавить другие ингредиенты в настойку из шиповника?

Да, в настойку из шиповника можно добавить другие ингредиенты для придания разных вкусовых оттенков. Например, вы можете добавить корицу, имбирь, гвоздику или ваниль. Для этого достаточно положить выбранные приправы в настойку вместе с шиповником и оставить настаиваться вместе. Также можно экспериментировать с добавлением различных ягод или фруктов, например, яблок, апельсинов или черной смородины. Полученная настойка будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить настойку из шиповника?

Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях вам понадобятся: шиповник, вода, сахар или мед. Сперва промойте плоды шиповника, затем положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 20 минут. После этого выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настоються около 4 часов. Затем процедите настойку, добавьте сахар или мед по вкусу и разлейте в стерилизованные бутылки.

Какие полезные свойства имеет шиповник?

Шиповник обладает множеством полезных свойств и является настоящим природным лекарством. Во-первых, он богат витамином С, поэтому его употребление укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, шиповник содержит антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Также шиповник помогает укрепить сосуды, улучшить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно ли приготовить ликер из шиповника?

Да, можно приготовить ликер из шиповника. Для этого вам понадобятся: шиповник, водка или ром, сахар. Плоды шиповника нужно промыть, нарезать на половинки и выложить их в стеклянную банку. Затем залейте шиповник водкой или ромом, чтобы покрыть его полностью, и добавьте сахар по вкусу. Плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном месте в течение 2-3 недель. После этого процедите полученную настойку и разлейте ее в бутылки.

Оцените статью
Самогонище