Ликер Адвокат (Advocaat): описание, виды, с чем и как пить

Этимология и история. «Адвокат» на голландском языке, очевидно, означает «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался адвокернборрел – «напиток юристов», так как его консистенция идеальна для «промокания горла» во время длительных публичных выступлений. Со временем труднопроизносимое имя превратилось в простого «юриста».

Существует оригинальная версия, что напиток возник на Карибах или в Южной Африке, а для его приготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения превратилось в название ликера. В конце 17 века голландцы принесли рецепт в Европу, заменив авокадо яичным желтком. Интересно, что «авокадо» звучит как голландский Advocaatpeer, поэтому версия не так уж безосновательна.

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков; небольшие партии этого варианта экспортируются в Германию и Австрию. Напиток такой густой, что его не пьют, а едят десертной ложкой, как мороженое. Такой «Юрист» слишком приедается, чтобы употреблять его в чистом виде: чаще его намазывают на вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее плотный, для его приготовления используется цельное яйцо (желток и яичный белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде по бокалам в качестве дижестива или аперитива, его также используют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • коньяк (бренди) – 250 мл;
  • специи по вкусу.
  • сахар – 200 грамм;
  • яичные желтки – 10 шт;

Коньяк можно заменить ромом или виски (но нельзя коптить с шотландским торфом). Используйте в качестве приправ мускатный орех, корицу и ваниль.

Классический рецепт

1. Осторожно отделите желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.

2. Смешайте все ингредиенты блендером или взбейте до однородной массы.

Читайте также:  История ликера Бейлис (Baileys) от появления до наших дней

3. Полученную смесь медленно нагревают на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет в густую кремовую массу.

Слишком быстрое нагревание может привести к свертыванию желтков!

4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Плотно закройте.

5. Охладите. Для улучшения вкуса желательно дать напитку настояться 3-5 дней перед дегустацией.

Срок годности домашнего ликера «Адвокат» – до 3 месяцев (необходимо хранить в холодильнике). Крепость – 15-18%.

Еще один рецепт ликера Адвокат (с яичным желтком, сгущенкой и коньяком) в видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.