Ликер Фернет: описание и виды (итальянский и чешский вариант)

Историческая справка

Существует несколько версий появления амаро, родиной Ферне одновременно претендуют несколько европейских стран: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в 19 веке в итальянском регионе Ломбардия.

Предположительно, создателями нового алкогольного напитка были фармацевт Бернардино Бранка (основатель самого известного итальянского бренда Amaro) и его партнер, шведский врач господин Фернет, от которого и произошло название амаро.

Особенности производства

Для получения настоящего папоротника все травы замачивают в виноградном спирте, затем настойку процеживают и хранят в дубовых бочках 6-12 месяцев. Точные детали технологии, опять же, зависят от производителя и не разглашаются.

Виды (марки) фернета

В Италии пока что только ликер Бранка амаро носит название «Фернет», даже если состав продуктов других производителей мог бы приблизиться к этому амаро. Рецепт Fernet Branca держится в строжайшем секрете более полутора веков: датой рождения напитка считается 1845 год. Производитель утверждает, что ликер содержит 27 трав, большинство из которых произрастает за пределами Европы и меня поставляют в страну специально для производства знаменитого напитка.

Напиток Fernet очень популярен в Аргентине, куда его завезли итальянские иммигранты. Беженцы использовали настой на травах в основном в лечебных целях, но аргентинцы сразу оценили вкус, и сегодня в стране производится более 50 миллионов литров фернета в год. Отсюда горечь прибыла в другие латиноамериканские государства.

Также фернет популярен в Дании и американском штате Калифорния – там крепкий итальянский биттер с имбирным пивом можно заказать практически в любом баре.

Некоторые гурманы пьют чистый фернет – как холодным, так и комнатной температуры, едят цитрусовые – в основном апельсины и грейпфруты. Степень нагрева влияет на аромат и резкость вкуса; чем выше температура сервировки, тем сильнее ароматные травы.

Читайте также:  Ликер Крем де Кассис: понятие, история, культура пития

Коктейли с фернетом

Как биттер, фернет может легко заменить ангостуру в таких коктейлях, как «Манхэттен», «Маленький принц», «Бурбон» и других. Однако есть и рецепты, созданные специально для этого напитка:

  1. Hanky ​​Panky – смешайте часть лондонского джина и вермута, добавьте несколько капель папоротника, украсьте цедрой апельсина.
  2. Яблочный бульон – смешайте 1 часть бульона фернет с 3 частями яблочного сока, добавьте лед и молотую корицу по вкусу.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.