Ликер из айвы в домашних условиях – простой рецепт

В качестве спиртовой основы можно взять водку, бидистиллированный самогон без запаха (лучше фруктовый) или этиловый спирт, разбавленный 40-45% воды. Также желательно использовать коньяк, тогда в ликере проявятся нотки состарившегося дуба.

Рецепт ликера из айвы

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – на кончике ножа или 1 капля ванильной эссенции (по желанию).
  • айва – 500 г;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • водка (спирт, самогон) – 800 мл;
  • вода – 100-200 г (для упадка не нужно);
  • сахар – 100-200 г;

Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению, если он недостаточно сладкий, просто добавьте еще одну порцию или сахарный сироп в конце варки. Вода снижает силу и помогает растворить сахар. Лимонная кислота немного увеличивает кислотность, чтобы вкус не был слишком терпким и приторным. Ваниль придает аромату интересный привкус, но добавлять его не нужно.

Технология приготовления

1. Промытую айву разрезать на 2 части. Удалите сердцевину (семенной ящик) и семена, которые могут быть горькими.

2. Мякоть с кожурой измельчить на крупной терке и переложить в стеклянный сосуд для настаивания.

3. Добавьте сахар (минимум 100 г), лимонную кислоту и ванильный сахар (эссенцию). Емкость встряхните, чтобы сахар распределился более-менее равномерно.

4. Залейте спиртовую основу. Смешивание.

Спиртовая основа должна полностью покрывать мякоть айвы на 1-2 см, при необходимости долить еще водки.

5. Плотно закройте. Оставить на 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбивать каждые 2-3 дня.

6. Готовый ликер из айвы процедить через 2–3 слоя марли, мякоть отжать, чтобы она высохла.

7. Попробуйте напиток. При желании подсластить сахаром и перемешать. Также можно использовать сахарный сироп (воду и сахар смешать в равных пропорциях, довести до кипения, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, снимая пену, затем остудить до комнатной температуры).

Читайте также:  Ликер Де Кайпер (De Kuyper): история и ассортимент марки

8. Налейте айвовый ликер в емкость для хранения, плотно закройте. Оставить в холодильнике или погребе на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Если напиток мутный, его можно профильтровать с помощью ватного тампона или кофейного фильтра, чтобы улучшить его внешний вид.

Срок годности домашнего ликера из айвы – до 3-х лет. Крепость – 25-32% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.