Ликер из боярышника в домашних условиях – пошаговый рецепт

Нужны свежие, сушеные или сушеные ягоды боярышника красного. Плоды должны быть спелыми, без гнили и плесени. В качестве спиртовой основы подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, самогон или коньяк. В последнем случае в напитке проявятся легкие дубильные нотки старения, которые хорошо сочетаются с боярышником.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – от трети плода (по желанию);
  • сахар (жидкий мед) – 150 грамм;
  • сливы без косточек – 4-5 штук (по желанию);
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию);
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 л;
  • ягоды боярышника – 100 г свежих или 30-50 г сушеных;
  • изюм – 15 грамм (по желанию);
  • вода – 100 мл.

Рецепт ликера из боярышника

1. Переложить ягоды боярышника в банку для настоя. Добавьте сливы, изюм, ваниль и цедру лимона (перед удалением бланшируйте лимон кипятком и просушите, чтобы удалить консервант с поверхности).

2. Залейте спиртовую основу. Смешивание. Плотно закрыть, оставить в темном и теплом месте на 20 дней. Взбалтывать каждые 3 дня.

3. Готовый настой боярышника процедить через несколько слоев марли или кухонного сита, ягоды слегка отжать.

4. Смешайте в кастрюле воду и сахар (мед). Довести до кипения, тушить 5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности, затем остудить до комнатной температуры.

В случае с медом, нагрейте сироп до температуры не более 40 ° C и перемешайте до получения однородной смеси, чтобы сохранить полезные вещества.

5. Смешайте сироп, полученный на предыдущем этапе, с настоем. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть.

6. Перед дегустацией оставьте ликер в холодильнике или погребе на 5 дней для стабилизации вкуса.

Если в осадке появился осадок или помутнение, отфильтруйте его через ватный тампон.

Читайте также:  Домашний ликер из белой смородины: рецепт на коньяке (джине)

Срок годности домашнего настоя из боярышника – до 3-х лет. Крепость – 23-25%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.