Ликер получается из любых сортов черешни, но лучший результат дают красные или черные ягоды, которые помимо хорошего вкуса придают еще и красивый насыщенный цвет. Для белой черешни больше подходит второй рецепт.
Фрукты могут быть свежими, сушеными или замороженными, принципиальной разницы нет, технология приготовления не меняется. У свежей вишни необходимо удалить плодоножки, вымыть и просушить. Замороженные ягоды сначала размораживают, а сушеных нужно вдвое меньше, чем указано в рецептах.
Спиртовая основа: водка, этиловый спирт разбавленный 40-45%, дешевый коньяк или самогон без запаха. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению.
Содержание
Классический ликер из черешни
Приготовлен с семенами, благодаря которым появляется оригинальная горьковатость. Если вы считаете, что кости повреждены, удалите их на первом этапе.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1,5 л.
Рецепт
1. Измельчите ягоды блендером вместе с семенами.
2. Полученную массу перелить в банку, всыпать сахар и хорошо перемешать.
3. Закройте банку крышкой, поставьте в солнечное место на 10 дней. Снимайте крышку раз в день и энергично встряхивайте.
4. Выдавить настой из вишни через марлю, затем добавить водку.
5. Готовый ликер разлить по бутылкам и перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 3-5 дней. Крепость – 16-20%, срок хранения – до 3-х лет.
Черешневый ликер со специями
Оригинальный вариант с хорошо сбалансированным ароматом и приятным легким вкусом специй.
Ингредиенты:
- водка – 400 мл;
- ягоды вишни – 1 кг;
- мускатный орех – щепотка;
- листья вишни – 3 шт;
- сахар – 0,5 кг;
- ванилин – 1 ч;
- гвоздика – 4 бутона;
- корица – щепотка.
Рецепт
1. Удалите из ягод косточки.
2. Выложить мякоть и сок в банку, добавить сахар, ванилин, гвоздику, вишневые листья, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешать.
3. Закройте банку крышкой. Полежать на солнце 8-10 дней, раз в день открывать емкость и перемешивать ее содержимое.
4. Добавьте водку и оставьте на 3-4 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
5. Процедите ликер через марлю и разлейте по бутылкам для хранения. Прочность – 14-16%, долговечность – 3 года.