Ликер из чернослива в домашних условиях – простой рецепт

Можно использовать как отечественные, так и товарные сливы. Во втором случае выбирайте мягкие, мясистые (не слишком сухие) и слегка блестящие фрукты со стойким ароматом. В качестве спиртовой основы подойдут водка, хорошо очищенный (без запаха) самогон, разведенный до 40-45% этилового спирта или коньяк.

Семена сливы придают ликеру легкий миндальный привкус благодаря цианистому и цианистому водороду. Благодаря правильному времени выдержки напиток не нанесет вреда вашему здоровью. Если вы не уверены в безопасности или вам не нравится вкус миндаля, настаивайте на фруктах без косточек.

Ингредиенты:

  • сливы — 200 грамм;
  • цедра апельсина — с одного плода;
  • цедра лимона — из середины плода;
  • вода — 150 мл.
  • мята сушеная (листья) — 1 горсть;
  • сахар (мед) — 100-250 грамм (по вкусу);
  • водка (спирт, самогон) — 1 литр;
  • палочки корицы — 3-4 см;

Жидкий цветочный или гречневый мед прекрасно дополняет аромат мяты и цитрусовых.

Рецепт ликера из чернослива

1. Бланшируйте лимон и апельсины кипятком, промойте проточной водой и просушите, чтобы удалить консервант. С плодов удалите кожуру — верхняя часть кожуры без белой и скопившейся мякоти.

2. Поместите промытые сливы в стеклянную емкость для настоя. Добавьте цедру, мяту и корицу.

3. Влейте водку или другую спиртовую основу. Плотно закройте. Настаивать 18 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.

Внимание! Если сливы с косточками, нельзя настаивать напиток более 20 дней, иначе резко возрастет концентрация вредных веществ.

4. Полученный настой процедить через марлю или сито. Корицу удалить, остальную мякоть хорошо отжать.

5. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, тушить 4-5 минут на слабом огне, снимая пену. Остудить до комнатной температуры.

В случае с медом, нагрейте сироп до 40 ° C (для сохранения его полезных свойств) и перемешивайте, пока мед полностью не растворится в воде.

6. Смешайте настой сливы и холодный сироп. Ликер можно дополнительно подсластить по вкусу.

7. Разлить напиток по бутылкам для хранения, закрыть. Перед дегустацией оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Если появится помутнение или осадок (не влияет на вкус), процедите через ватный диск.

Вдали от прямых солнечных лучей срок хранения сливового ликера составляет до 2 лет. Крепость — 28-32%.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.