Ликер из грецких орехов (спелых и зеленых) в домашних условиях

Ликеры из грецких орехов относятся к группе столовых алкогольных напитков, обладающих оригинальным вкусом. Их можно подавать в чистом виде, в коктейлях или добавлять в мороженое и кофе. Давайте рассмотрим два лучших рецепта домашнего орехового ликера с простыми методами приготовления. В первом случае сырьем будут спелые плоды, во втором – зеленые грецкие орехи, настойка (экстракт) которых обладает полезными свойствами. Очень важно правильно подобрать спиртовую основу; Подойдет качественная магазинная водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Ликер из спелых орехов

Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя сочетают в одном напитке несколько видов орехов, в результате чего получаются нестандартные ликеры, которые невозможно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 30-40 штук;
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3-4 бутона (по желанию);
  • сахар (мед) – 500 грамм;
  • корица – 1 палочка (по желанию).

Пропорции воды и сахара (жидкий мед) можно регулировать по вкусу.

Рецепт

1. Очищенные грецкие орехи измельчить как можно больше, затем перелить в стеклянную емкость.

2. Добавить корицу и гвоздику, залить водкой. Перемешать, плотно закрыть.

3. Оставить банку в теплом темном месте на 30 дней. Взбалтывать раз в неделю.

4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите корж.

5. Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого смесь довести до кипения на среднем огне, кипятить 3-5 минут, снимая пену с поверхности, затем остудить до комнатной температуры.

При использовании меда нагрейте не более чем до 40 ° C (для сохранения полезных веществ) и кипятите, постоянно помешивая, до полного растворения меда в воде.

6. Ликер из грецких орехов смешать с сиропом, хранить в прохладном месте 2 недели.

Читайте также:  Ликер из черешни в домашних условиях

Полученный ликер темного цвета с характерным запахом сухофруктов и необычным вкусом. Крепость – 12-14%. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Ликер из зеленых грецких орехов

Нормализует обменные процессы в организме, в умеренных количествах является прекрасным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот ликер можно пить только для развлечения.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи – 30 шт;
  • спирт (95%) – 1,2 литра;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 0,5 литра;
  • корица – 2 грамма;
  • сахар (мед) – 0,5 кг.

Подойдут зеленые грецкие орехи, собранные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания).

Рецепт

1. Грецкие орехи промыть под проточной водой, нарезать ломтиками и переложить в стеклянную емкость.

2. Добавьте спирт, корицу и ваниль.

3. Ставим будущий налив в темное место на 6 недель, каждые 7 дней встряхиваем.

4. Приготовить сахарный или медовый сироп (технология описана в предыдущем рецепте), добавить в настойку остывший сироп, перемешать.

5. Настаивать неделю, каждый день взбалтывать.

6. На последнем этапе процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам. Чтобы добавить прозрачности, можно отфильтровать через ватный диск.

Получается домашний ореховый ликер тускло-зеленого цвета. Крепость – 35-38 градусов. Срок годности в защищенном от света месте – до 5 лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.