Ликер из хурмы в домашних условиях на водке (спирту) – рецепт

Подойдет любая спелая хурма. Главное, чтобы мякоть не гнила, не почернела и не покрылась плесенью. Если есть какие-то поврежденные детали, их нужно обрезать. Оптимальная алкогольная основа – дешевый коньяк (в напитке проявятся легкие дубильные нотки) или водка. Также подойдут этиловый спирт, разведенный до 40-45 градусов, и качественный самогон без неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • сахар (мед) – 50-100 грамм.
  • лимон – 1 штука (средний);
  • плоды хурмы – 250 грамм;
  • водка (коньяк, спирт 40-45%, самогон) – 0,5 л;

Лимон придает напитку приятную кислотность и характерный цитрусовый аромат. Учитывая, что естественная сладость спелой хурмы не менее 15-20%, советую не переборщить с сахаром и при необходимости подсластить готовый ликер, а еще лучше – добавить жидкий мед, что сделает вкус мягче.

Рецепт ликера из хурмы

1. Хурму вымыть, удалить черешок (лист с корнем). Разрезать плод пополам, удалить косточки (если есть) и белую сердцевину.

2. Подготовленную мякоть с кожурой нарежьте небольшими кусочками, затем переложите в емкость для настоя – стеклянную бутылку или банку.

3. Бланшируйте лимон кипятком, промойте проточной водой и просушите. Ножом или овощной цедрой аккуратно снимите цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти (придает неприятную горечь).

4. Добавьте цедру лимона к хурме. Выдавите в банку сок из половины лимона. Добавьте 50 граммов сахара или меда. Влейте спиртовую основу (проследите, чтобы слой хурмы был не менее 1-2 см, при необходимости добавьте спирта).

5. Емкость должна быть плотно закрытой. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Взбивать каждые 2-3 дня.

6. Готовый ликер из хурмы процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. Дегустировать, при желании добавить еще сахара (меда) и перемешать.

Читайте также:  Ликер Калуа: особенности, виды, история, культура пития

Если напиток мутный, поможет фильтрация через ватный диск. Процесс долгий, но эффективный. Осадок и помутнение на дне не влияют на вкус. Просто встряхните ликер перед употреблением.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 26-30%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.