Ликер из йошты в домашних условиях – простой рецепт

Хороши свежие или замороженные ягоды йошты без признаков гнили или плесени. В качестве спиртовой основы подойдет накопительная водка, хорошо очищенный самогон без запаха, разбавленный этиловый спирт, джин (проявятся оттенки можжевельника) или коньяк (придаст нотки старения в бочке).

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • сахар – 150 грамм;
  • ягоды йошты – 250 грамм;
  • листья вишни или смородины – 20 штук (по желанию);
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 штука (средний).

Листья обогащают аромат напитка, можно смешать смородину и вишню в равных пропорциях или ограничиться только одним видом. Лимон придает ликеру кислотность и нотки цитрусовых.

Рецепт ликера из йошты

1. Лава Йошта, очистите стебли. Разомните ягоды вручную или иным способом, затем выложите полученное тесто в эмалированную сковороду. Добавьте листья, воду и сахар. Смешивание.

2. Поставьте сковороду на плиту. Смесь довести до кипения, кипятить 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ягоды не подгорели у дна. Снимите пену с поверхности.

3. Снять кастрюлю с огня, накрыть, остудить до комнатной температуры.

4. Залейте лимон кипятком, промойте проточной водой и просушите, чтобы удалить консервант с кожуры. Ножом снимите цедру или очистите овощи – желтую часть кожуры без горько-белой мякоти.

5. Добавить цедру в ягодный бульон, выжать сок лимона и залить спиртовой основой. Смешивание.

6. Перелить будущий ликер в стеклянную банку. Плотно закройте. Оставить на 1 день (лучше 5-7 дней) в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать каждые 12 часов.

7. Готовый настой йошта процедить через 2–3 слоя марли, отжать сухой ягодный пирог. При желании можно добавить больше сахара. Разлить по бутылкам для хранения. Очень близко. Оставить в холодильнике или погребе на несколько часов. Напиток готов.

Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 2 лет. Крепость – 20-22% об.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.