Ликер из калины в домашних условиях по классическому рецепту

Лучше всего собирать калину для ликера после первых заморозков, когда плоды станут сладкими. Не подходят очень маленькие и испорченные ягоды, так как они значительно ухудшают качество напитка.

Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо рафинированный самогон или коньяк. Интересный вариант получается при замене сахара на мед. Пропорции и технология приготовления не меняются.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • ягоды калины – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт ликера из калины

1. Отделить ягоды калины от веточек и залить кипятком. Слейте воду через 20-30 минут. Благодаря погружению в кипящую воду удаляется часть дубильных веществ. В результате готовый ликер из калины не выделяет горечи.

2. Перелить ягоды в банку, всыпать 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.

3. Плотно закройте банку крышкой и храните 3 дня в теплом и солнечном месте.

4. Добавьте водку. Водка должна перекрывать ягодный слой не менее чем на 1-2 см, закрыть крышкой и хранить 10 дней в солнечном месте.

5. Смешайте в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 л воды. Доведите до кипения, тушите 5 минут, периодически помешивая, чтобы удалить с поверхности белую пену. Охладите сироп до комнатной температуры.

6. Смешать настой калины и сахарный сироп. Настаивать полученную смесь 30-40 дней в темном и теплом месте (16-30 ° С), встряхивая каждые 2-3 дня.

7. Готовый ликер из калины процедить через марлю и слой ваты. Бутылка для хранения и плотно укупорка.

В прохладном темном месте напиток можно хранить до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Ликер из варенья в домашних условиях – рецепт приготовления
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.