Ликер из кизила в домашних условиях – рецепт на водке

В качестве спиртовой основы подойдет водка, этиловый спирт, разведенный до 40-45 градусов, хорошо очищенный самогон (желательно фруктовый) или дешевый коньяк. Последний вариант понравится любительницам древесных оттенков.

Используйте только спелые и желательно крупные ягоды кизила. Подойдут также сушеные или сухофрукты, которых нужно в 1,5-2 раза меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • малина – треть стакана (по желанию).
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 л;
  • цедра апельсина – 1 цедра (по желанию);
  • ягоды кизила – 300 грамм;
  • яблоко (среднее) – 1 половинка (по желанию);
  • вода – 50-150 мл;
  • сахар – 50-150 грамм;

Количество сахарного сиропа зависит от желаемой сладости и крепости. Малина, яблоко и цедра апельсина прекрасно сочетаются с кизилом, я рекомендую вам использовать хотя бы один из этих ингредиентов. Яблоки лучше выбирать из жестких озимых сортов.

Рецепт кизилового ликера

1. С промытого в горячей воде апельсина снимите кусочек кожуры длиной 3-5 см и шириной 1-2 см, просто желтую кожуру без белой мякоти, придающей горечь.

2. Выложить ягоды кизила в банку. Добавьте малину и цедру, мелко натертое яблоко вместе с кожурой, но без сердцевины и косточки.

3. Растолочь содержимое банки до однородной кашицы, залить спиртовой основой, перемешать.

4. Закройте банку и перенесите ее в темную комнату с комнатной температурой. Настаивать 15 дней, каждые 3-4 дня взбалтывать.

5. Процедить настой сердолика через марлю, хорошо отжать корж.

6. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения, кипятить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену, затем остудить до комнатной температуры.

7. Смешайте настой и сироп. Разлить по бутылкам, плотно закрыть. Оставить на 2 недели в погребе или холодильнике для выдержки для улучшения вкуса. При желании можно добавить сахар.

При появлении осадка напиток можно процедить через ватный тампон. Мутность не влияет на органолептические свойства, только на эстетический аспект.

Срок годности домашнего настоя из кизила – до 2-х лет. Крепость – 20-26%.

Читайте также:  Ликер Калуа: особенности, виды, история, культура пития

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.