Ликер из крыжовника в домашних условиях – рецепт с фото

Для ликера подойдет свежий или замороженный крыжовник любого сорта: белый, красный, зеленый. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Но цвет и вкус напитка существенно различаются в зависимости от сорта. Считается, что самым вкусным считается ликер из красного крыжовника.

Сначала ягоды нужно перебрать, удалив заплесневелые, испорченные и гнилые. Frozen – разморозить. Спиртовая основа – водка, 40-45% -ный разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.

Особенность крыжовника в том, что в ягодах содержится много пектина, из-за чего ликер мутнеет и трудно фильтруется механическими методами. Для осветления придется подождать 15-20 дней, после чего слить напиток от осадка.

Ингредиенты:

  • сахар – 100-250 грамм;
  • вода – 100-250 мл.
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;

Рекомендуется смешать сахар и воду в равных пропорциях или 2: 1 (две части сахара на одну часть воды). Количество – по вкусу. Чем больше добавлено сиропа, тем меньше крепость готового ликера.

Рецепт ликера из крыжовника

1. Очистить и вымыть ягоды. Слегка отожмите деревянной скалкой.

2. Полученную массу переложить в емкость для настаивания, например банку.

3. Добавьте спиртовую основу. Смешивание. Закройте крышку.

4. Поставить на 7-10 дней в темное место при комнатной температуре. Взбивать каждые 2-3 дня.

5. Настой процедить (он будет вязким) через пару слоев марли, хорошо отжать жмых.

6. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, варить 3-5 минут (до образования пены) на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену шумовкой. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.

7. Смешайте настой крыжовника и холодный сахарный сироп. Плотно закрыть, оставить на 15-20 дней в темном прохладном месте до появления осадка.

Читайте также:  Как пить ликер Mummelmann Jagdbitter (Мюммельманн Ягдбиттер)

8. Готовую жидкость профильтровать (удалить от осадка), перелив ее через трубочку, например из капельницы, в бутылки для хранения.

В защищенном от прямых солнечных лучей месте домашний ликер из крыжовника можно хранить до 5 лет. Крепость – 15-30% (зависит от количества сиропа).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.