Ликер из меда и специй в домашних условиях – старинный рецепт

Алкогольные напитки на основе меда готовили почти все европейские народы и пили для удовольствия или от болезней. Славянский вариант называется «Крупник». По сути, это медовый ликер, приправленный травами и специями. Любителям сладкого алкоголя предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления.

Крупник – старый крепкий ликер (25-35 градусов) на основе меда, водки и специй, иногда в состав добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным как десертный алкоголь или горячим как горячий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунную систему и помогает от простуды.

Крупника часто путают с другим традиционным славянским алкогольным напитком – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха изготавливается путем ферментации, в крупник добавляется чистый спирт (водка).

Медовые настойки популярны в Польше, Беларуси и странах Балтии. Первые письменные рецепты крупников появились еще в 18 веке, промышленное производство налажено в наше время. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов сделать крупник в домашних условиях сможет любой желающий.

  • вода – 200 мл;
  • сода пищевая – 1 ч
  • мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
  • кардамон – 1 штука;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • мята – 1 столовая ложка;
  • корица – половинка палочки;
  • водка (коньяк) – 0,5 литра;

Набор специй (зелени) можно менять в соответствии с личными предпочтениями, экспериментируя с составом специй и пропорциями. Классического рецепта нет, в давние времена у каждой хозяйки был свой состав.

Рецепт медового ликера

1. Смешайте в кастрюле воду, мед, специи и пищевую соду.

2. Полученную смесь прокипятить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60 ° C, так как некоторые питательные вещества теряются при более высокой температуре.

Читайте также:  Ликер Кюммерлинг (Kuemmerling): описание и культура пития

3. Охладить настой до комнатной температуры, затем процедить через 2–3 слоя марли, удаляя оставшиеся специи.

4. Отфильтрованную смесь перелить в стеклянную банку, залить водкой (коньяком), перемешать.

5. Плотно закройте банку крышкой и храните в темном прохладном месте 20-30 дней. Взбалтывать каждые 5 дней.

6. Готовый напиток процедить марлей и ватным тампоном, затем хранить в погребе еще 10-15 дней. В результате получается сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным пряным ароматом и крепостью 25-30 градусов. В темном прохладном месте срок хранения до 3-х лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.