Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на пропорции рецепта. В качестве спиртовой основы подойдет водка или этиловый спирт. Самогон с характерным запахом – не лучшее решение, так как сильно ухудшает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 250 грамм;
- сахар – 100-200 грамм.
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
- вода – 200 мл;
Рецепт ликера из облепихи
1. Каждую ягодку раздавить деревянной скалкой. У вас должно получиться однородное пюре.
2. Пюре из облепихи сложить в банку для настаивания, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 3-4 дня.
4. Процедите настой через марлю или толстую ткань. Перелейте жидкую часть в чистую банку.
5. Положите марлю с выжимками в раскрытую тазу.
6. Залить торт водой, хорошо отжать.
7. Смешайте в кастрюле сахар и облепиховую воду.
8. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности.
9. Приготовленный сироп охладить до комнатной температуры.
10. Смешайте сироп с настоем, полученным на четвертой фазе.
11. Плотно закрыть, оставить в темном месте на 15-30 дней.
12. Масло облепихи будет собираться на поверхности. Убрать его нельзя, взболтав ликер перед употреблением, получится апельсиновый сок. Чтобы удалить масло, просто перелейте ликер в миску с широким горлышком, оставьте на 45-60 минут, затем соберите масло с поверхности салфетками. После удаления масла цвет станет соломенно-желтым, а вкус будет менее интенсивным.
Выход: 800-850 мл облепихового ликера с содержанием алкоголя около 25%. Срок годности 3-4 года.