Ликер из рябины (черноплодной и красной) – 3 лучших рецепта

Ликеры из рябины ценятся за характерный кисловатый вкус и непревзойденный аромат. Эти напитки могут украсить даже самый изысканный стол, тем более что в продаже такой алкоголь встречается редко. Если у вас достаточно ягод, рекомендую приготовить наливку из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.

В отличие от аналогичных настоек настойки не хранятся 1-2 месяца, их пьют сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красные) неохотно отказываются от сока, нужно внести свой вклад. Любой рецепт требует свежей, спелой и сочной рябины, собранной в конце сезона после первых заморозков. Ягоды нужно отделить от веток, тщательно отобрать, удалив незрелые, мелкие и испорченные плоды.

Вместо водки подойдет разбавленный до 40 градусов спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных нот в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавить около 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 ° C, чтобы сохранить полезные вещества.

Если в готовых напитках появился осадок или помутнение, поможет фильтрация через ватный тампон.

Ликер из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 800 грамм.
  • ягоды ежевики – 2 кг;

Рецепт

1. Залейте ягоды кипятком или опустите на дуршлаг в кипяток на 30 секунд (второй способ более эффективен).

2. Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.

3. В сок добавить сахар, перемешать.

4. Разбавить сироп рябины водкой. Рекомендуемое соотношение – 1: 1, но вы можете изменить это соотношение, чтобы получить ванну желаемой крепости.

Читайте также:  Грушевый ликер в домашних условиях – 2 лучших рецепта

5. Готовый напиток разлить по бутылкам (желательно из темного стекла), плотно закрыть пробкой.

Ликер из черноплодной рябины хранить в холодильнике или погребе, поддерживая стабильную температуру 5-7 ° С. Крепость – 18-22%. Срок годности 2 года.

Ликер из красной рябины

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;

Рецепт

1. Смешать сахар и воду в кастрюле, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически снимая с поверхности белую пену. Снимите сахарный сироп с огня и остудите до комнатной температуры.

2. Бланшируйте ягоды кипятком, затем перекрутите через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (мякоть отжать, чтобы она просохла).

3. В отдельной емкости смешайте свежий сок рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения однородной жидкости.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить по бутылкам. Храните напиток в холодильнике или подвале. Срок годности 2 года. Крепость – 11-14%.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
  • вода – 1 л.
  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 200 грамм;

Рецепт

1. Рябину ошпарить кипятком, ягоды перекрутить через мясорубку, отжать сок.

2. Вскипятите воду, добавьте вишневые листья в кипящую воду, тушите 20 минут, периодически помешивая. Остудить и процедить полученный отвар через марлю (сильно не отжимать).

3. В листовой бульон добавить сахар, снова вскипятить, варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.

4. Смешайте сок рябины с сахарным сиропом и водкой.

5. Разлить ликер по бутылкам. Плотно закройте. Крепость – 12-14%. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 2 лет.

Читайте также:  Кофе с ликером – 5 лучших рецептов приготовления для дома

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.