Ликер Калуа: особенности, виды, история, культура пития

Историческая справка

Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть собственное дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других обеспечили первоклассный кофе, а четвертому удалось вывести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий, создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Домом народа Аколуа» в честь пропавших без вести жителей долины Мехико, что на языке ацтеков звучит как Калуа. Однако на официальном сайте компании указано, что этот термин происходит от древнего арабского языка и означает «кофе».

В 1994 году Pedro Domecq объединился с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции компании были куплены Pernod Ricard, крупнейшим поставщиком алкогольных напитков в мире.

С 2004 года на рынок в основном поставлялся калуа с температурой двадцати градусов, хотя раньше крепость алкоголя составляла 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт: Kahlua Especial, приготовленный из кофейных зерен арабики, по сравнению с обычным ликером сорт Especial не такой сладкий и крепкий – 36%.

Технология производства

На приготовление партии Калуа уходит 7 лет, а на выращивание правильного кофе – 6 лет. Дело в том, что для ликера подходят только специальные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет намного медленнее, чем в обычных условиях. Собранные бобы также хранятся в течение шести месяцев в брезентовых мешках, за это время производитель создает алкогольную основу напитка: ром.

Затем ром настаивается на кофейных зернах в течение 4 недель, фильтруется, в зависимости от рецепта, добавляются другие ингредиенты и готовый напиток разливается по бутылкам.

Читайте также:  Ликеры Фруко Шульц (Fruko Schulz): история и ассортимент

Виды Калуа

  • Тыквенная специя (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы оживить традиционные коктейли Калуа на Хэллоуин.
  • Фундук (20%). Имеет густое, сливочно-ореховое послевкусие, которое хорошо сочетается с холодным или горячим кофе.
  • Мока (20%). Во вкусе отчетливо ощущаются кофейные тона с нотками шоколадного торта. Пьют со льдом или в составе коктейлей.
  • Шоколад с чили (такой же крепости). Аромат молочного шоколада с острым перцем, карамелью и ванилью.
  • Французская ваниль (20%). Идеально подходит для использования без кофе, сливок и других ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Полуночный кофе (35%). Разнообразие большей прочности, как говорят производители, специально для вечеринок.
  • Соленая карамель (20%). В букете присутствуют оттенки соли и карамели.
  • Специальный кофе (35%). Сделано из арабики высшего качества, подается со льдом или мартини.
  • Мятный мокко (20%). В дополнение к традиционным ингредиентам в его состав входят темный шоколад и мята перечная. Подают этот сорт со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Классический (20% алкоголя, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете – тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Пряность корица (20%). Алкогольная версия традиционного мексиканского кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Готовые к употреблению – готовые к употреблению коктейли с Калуа, разлитые в бутылки.

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер хорошо сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженым, брауни (шоколадным пирогом), сладкими пирожными.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент многих коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Б-52 – по одной части кофе, сливок и апельсинового ликера, налить слоями, не перемешивать.
  2. Бэби Гиннесс – 3 части Калуа, 1 часть Бейлис слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian – смешайте 50 мл водки с 20 мл Kahlua, подавайте над колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же, что и «черный», но с 20 мл сливок.
Читайте также:  Ликер из меда и специй в домашних условиях - старинный рецепт

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.