Ликер Крем де Кассис: понятие, история, культура пития

История

Современная версия напитка появилась в 1841 году; до этого во Франции была популярна ратафия из черной смородины, то есть подслащенная ягодная настойка крепостью 35-40%. Внешний вид ликера мы обязаны винодельческому региону Бургундия, но его также производят во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.

Крем-де-Кассис-де-Дижон считается лучшим. Этот бренд географически защищен и гарантирует, что напиток изготовлен исключительно из местного сырья и соответствует установленным стандартам по массовой доле ягод, процентному содержанию сахара и крепости.

Сразу после изобретения ликер быстро распространился по Европе и достиг Америки. Но в начале 1900-х годов черная смородина была запрещена в Соединенных Штатах: это растение является переносчиком опасного грибкового заболевания, которое могло повлиять на лесную промышленность страны. Конечно, импорт из Франции сохранился, но это был лишь слабый поток, а в Соединенных Штатах производство спиртных напитков стало невозможным, и его популярность резко упала. Только в 1966 году выращивание черной смородины было узаконено, и в стране появилось собственное небольшое производство напитка.

Технология приготовления

Ликер из черной смородины получают путем мацерации, то есть ягоды замачивают и настаивают в спирте при комнатной температуре в течение 8-10 недель. Дополнительные ингредиенты (например, специи или другие фрукты), количество сахара и другие детали – на усмотрение каждого производителя.

Как пить Крем де Кассис

Бокал ликера Crème de Cassis часто пропускают «в дорогу» после сытного обеда в качестве своеобразного десерта, более того, его включают в состав коктейлей или можно приготовить на основе ледяной молочный коктейль. К тому же напиток хорошо подходит на роль аперитива, иногда его подают просто с газировкой (пропорции по вкусу), темным пивом или сухим сидром.

Читайте также:  Как пить Кампари – советы по употреблению итальянского ликера

Коктейли с Крем де Кассис

  1. Кир. В фужер налить одну часть ликера из черной смородины, добавить 6 частей белого вина. Если заменить тихое вино игристым (в классическом рецепте – шампанским), получится коктейль Кир Рояль.
  2. Эль Дьябло. Налейте одну часть ликера Crème de Cassis, свежевыжатый сок лайма и 2 части текилы в наполненный льдом хайбол, перемешайте и украсьте долькой лайма.
  3. Арно. Смешайте в равных частях Crème de Cassis, джин и сухой вермут, вылейте в очень холодный коктейльный бокал, украсьте шпажкой из красных фруктов и веточкой базилика.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.