Ликер Куантро (Cointreau): описание и культура употребления

Историческая справка

Ликер Cointreau был изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуардом-Жаном Куантро. Сначала молодые люди начали делать ликер Guignolet из черешни и черешни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех Cointreau затмил все предыдущие эксперименты: в начале Первой мировой войны по всему миру ежегодно продавалось более 800000 бутылок ликера из апельсиновой цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 миллионов.

В 1989 году семейный бизнес Cointreau & Cie SA объединился с компанией Remi Martin. Все права на товарные знаки теперь принадлежат образовавшейся в результате слияния компании Remi Cointreau».

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, конечно, держатся в секрете, но любой желающий может совершить экскурсию по музею, расположенному на территории компании, и ознакомиться с условиями, в которых производится Cointreau.

горькие апельсины, как известно, заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины поступают на завод из Франции и Испании. Точное соотношение между сладостью и горечью неизвестно. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем экстракт (настойку) дважды перегоняют в медных кубиках, отрезая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «доводят» сахаром и родниковой водой. Не исключено, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Богатый вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов апельсинов: апельсины собирают и обрабатывают таким образом, чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел во фруктах, которые придают ликеру особый вкус и запах свежих фруктов.

Куантро Нуар

Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, в результате получается менее сладкий и более «брутальный напиток.

Читайте также:  Как пить ликер Малибу – 3 правильных способа

В 1898 году появилась реклама, в которой использован образ Пьеро, но не грустного и страдающего клоуна, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале 21 века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.

Как пить куантро

Благодаря своей высокой крепости, Куантро возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его часто подают в начале вечеринки охлажденным до 4-6 ° C. Более высокая температура сервировки приводит к чрезмерно сильному аромату цитрусовых. Лучше всего разливать напиток в обычные ликерные рюмки и пить небольшими глотками. Те, кто желает снизить крепость, разбавляют Куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любой пропорции.

Куантро также пьют после сытного обеда с долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и выделить цитрусовый букет.

Популярные коктейли с куантро

  1. В-52. Налейте в рюмку слоями 20 мл кофейного ликера, масляного ликера и куантро.
  2. Cointropolitan – это вариант Cosmopolitan. На 2 части Куантро возьмите по 1 части клюквенного и лимонного сока, смешайте все в шейкере и перелейте в стакан.
  3. Белая Дама. Смешайте 20 мл лимонного сока, 30 мл Cointreau и 40 мл джина в шейкере, подавайте в стакане для мартини.
  4. Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части Куантро, 4 части водки.
  5. Королева Мэри. Равные части Куантро и Коньяка, можно добавить лед.
  6. Маргарита Пицца. Одна часть свежевыжатого лимонного сока и одна часть Куантро, две части белой текилы.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.