Ликер Tia Maria (Тиа Мария): описание, виды, как пить

Историческая справка

Идея создания оригинального ямайского ликера возникла у бизнесмена и писателя Морриса Каргилла в 1946 году. По его задумке, основой должен был послужить рецепт домашнего ликера, приготовленного его тётей. Однако родственник отказался раскрыть свои секреты Каргиллу, что побудило предпринимателя обратиться за помощью к доктору Кену Эвансу. Врач любил делать дома домашний ямайский ром и настойки на травах, поэтому он с энтузиазмом посвятил себя разработке рецепта.

В 1950 году товарищи выпустили первую партию ликера, которая состояла из рома, экстракта премиального кофе Jamaica Blue Mountain и ванили. Cargill подписала контракт с лондонской рекламной фирмой JP MacNulty на продвижение нового продукта. Делать было немного: придумать название и историю бренда, которые бы заинтересовали покупателей. Идея назвать ликер «Тиа Мария» (от испанского «тетя Мария») пришла в голову директору агентства, когда Каргилл рассказал ему о своих попытках получить рецепт от тети.

Якобы тогда же появилась официальная версия происхождения ликера. Согласно легенде, прототипом тети Мэри была служанка, сопровождавшая юную испанку во время ее побега с Ямайки во время вторжения на остров английской армии в 1655 году. Женщины принесли с собой шкатулку с драгоценностями и рецепт .. домашний ликер, который семья готовила много лет. Беглецам удалось добраться до безопасного места и, предположительно, в честь преданной служанки Марии и был назван ликер.

Правдивость рассказа сомнительна, но легенда сделала свое дело: рекламное агентство сумело привлечь внимание к бренду и постепенно приобрело известность. Бум коктейлей, начавшийся в 1980-х годах и набравший обороты только в последующие десятилетия, способствовал росту интереса потребителей к спиртным напиткам. В то время Tia Maria производила ямайская компания Lascelles deMercado. На острове производили концентрат с содержанием алкоголя 31,5%, который затем разбавляли. Брендинг пользовался спросом, но продажи были низкими.

Читайте также:  Ликер из морошки в домашних условиях – финский рецепт

Второе рождение ликера и секреты производства

Ликер Tia Maria получил известность после масштабной рекламной кампании, которая началась в 1983 году. В рекламных роликах акцент делался на экзотическом происхождении ликера и романтической истории 17 века. С помощью ярких и современных образов маркетологам удалось завоевать молодую аудиторию, где коктейли пользовались особой популярностью. При этом была продемонстрирована универсальность продукта: в ликер на экране добавляли лед и смешивали с другими напитками.

Стратегия окупилась: бренд Tia Maria стал популярен сначала в Великобритании, а затем и в других странах мира. Французская компания Pernod Ricard купила Tia Maria в 2005 году и уже четыре года производит спиртные напитки на своих заводах. Затем Ильва Саронно стал владельцем бренда, который вывел качество напитка на новый уровень.

Производитель не раскрывает всю технологию, но некоторые секреты раскрывает. Представители компании ежегодно выезжают на сертифицированные плантации в поисках лучших зерен арабики, которые они покупают зелень и жаркое в ростерах. Затем из зерен получают экстракт специальным методом холодного отжима.

Мадагаскарская ваниль мацерируется не менее трех месяцев для достижения желаемой концентрации экстракта. Ямайский ром White Overproof из сахарного тростника, выращенного на прибрежных плантациях, откликается на богатую структуру напитка и фруктовые нотки во вкусе. После смешивания всех компонентов ликер подвергается двойной фильтрации и контролю качества.

Виды ликера Tia Maria

Крепость классического ликера Тиа Мария варьируется от 20 до 26% в зависимости от страны продажи. Напиток обладает глубоким кофейным ароматом с нотками специй и шоколада. Во вкусе проявляются нотки кофе, к которым затем добавляются тона шоколада и табака. Завершает послевкусие карамель из сахарного тростника и ваниль.

Тиа Мария Матча – сливочный ликер из японского чая Матча, который выращивают на плантациях, защищенных от солнечного света. Из-за недостатка света растение накапливает в листьях хлорофилл и аминокислоты, которые придают конечному продукту естественную сладость и освежающие цветочные оттенки. Крепость чайного ликера 17%.

Читайте также:  Персиковый ликер в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Как пить ликер Тиа Мария

Ликер Тиа Мария универсален. Напиток можно подавать в чистом виде в качестве дижестива и добавлять в коктейли. Самый простой и быстрый в приготовлении микс – Тиа Тоник. На одну порцию смешайте 50 мл ликера с 80 мл тоника, затем добавьте в напиток лед, дольку грейпфрута и лимона.

Коктейль Tia Cold Fashioned состоит из 20 мл кофейного ликера, 40 мл бурбона и 20 мл холодного кофе. Предварительно наполните стакан льдом и добавьте все ингредиенты. Для более интенсивного аромата внутреннюю часть можно натереть маслом апельсиновой корки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.