Ликер Умэсю (Umeshu): понятие, виды, марки, культура пития

О плодах

В русскоязычных источниках муму часто ошибочно называют сливой, но это совершенно другой фрукт. Японский абрикос содержит намного больше кислот, антиоксидантов и аминокислот. В Японии и Китае мума использовалась в медицине с древних времен. На Востоке даже есть пословица, гласящая, что японский абрикос может справиться с тремя видами отравлений: пищей, водой и кровью.

В 1697 году название напитка «умешу» впервые встречается в книге рецептов, но исключительно в медицинском контексте: это средство избавляло от болезней легких, действовало как противоядие, помогало при воспалениях и улучшало аппетит.

В 1914 году была основана компания CHOYA UMESHU CO., LTD, которая на сегодняшний день является ведущим производителем умешу. В 1950-х годах исследования японского абрикоса начали поиск наиболее подходящего сорта. В 1962 году в Японии был принят закон, разрешающий отечественное производство алкоголя в некоммерческих целях, а с 2005 года начался настоящий бум умешу: теперь этот ликер пьют не только в Стране восходящего солнца, но и далеко за ее пределами.

Технология приготовления

Строгого рецепта нет, но классический умешу готовится так: на 1 кг фруктов берут столько же сахара (по возможности, по вкусу) и 1,8 литра шочу. Смоченные в спирте плоды оставляют настаиваться в темном прохладном месте. Через три месяца напиток готов к употреблению, но желательно выдержать не менее полугода, а лучше – 9 месяцев, а то и год.

В Японии существует несколько сотен видов фруктов муме, но для умешу подходят лишь некоторые, а японские абрикосы Нанко-умэ считаются лучшими.

Виды умэсю

Виды умешу различаются по спиртовой основе (спиртовой основе). Плоды мумие можно переливать:

  • сётю (Hannari Kyō Umeshu из пивоварни Kitakawa Honke);
  • сакэ (например, Арагоши Умешу из пивоварни Умэ но Ядо);
  • нейтральный спирт (Kokut Umeshu из пивоварни Honb).
  • бренди (Baikō Hyakunen Umeshu из пивоварни Meiri Shurui);
Читайте также:  Шоколадный ликер Моцарт (Mozart) – виды и культура пития

Это только самые популярные варианты, кроме граппы, красного вина и почти всех других спиртных напитков.

Как пить умэсю

Умешу пьют в чистом виде: холодным, со льдом, комнатной температуры или даже в горячем виде. Также его разбавляют водой, зеленым чаем, тоником и содой. Японский абрикосовый ликер относится к слабоалкогольным напиткам, пользуется популярностью у женщин и тех, кто редко употребляет алкоголь.

Умешу отличается теркпим вкусом с нотками миндаля и марципана, хорошо охлаждает в жаркую погоду и согревает в холодную. Интересно, что ликер возбуждает аппетит, поэтому его часто подают в качестве аперитива.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.